2023年7月9日

中大四位優秀學者獲研資局頒發2023/24年度「人文學及社會科學傑出學者獎」

2023年7月9日

蔡玉萍教授

黎子鵬教授

李峯教授

同鈺瑩教授

香港中文大學(中大)在2023/24年度研究資助局(研資局)的「人文學及社會科學傑出學者計劃」中取得傑出成績,有四名優秀學者的研究項目獲得資助。該計劃競爭激烈,每年最多批出十個獎項,今年十個入選項目裡中大佔了四個,為全港院校之冠。

四個入選項目分別為中大社會學系蔡玉萍教授的「被禁制的慾望,交差性的不平等:中國性小眾的生命故事」、中大文化及宗教研究系黎子鵬教授的「寰宇易經:《易經》的跨文化翻譯以及在西方宗教與文學中的跨國接受」、中大地理與資源管理系李峯教授的「衡量中國歷史上農業發展對減輕水旱災的社會衝擊的成效」、以及中大社會學系同鈺瑩教授的「理解中國農村低生育水平:生計選擇和性別平等的視角」,當中蔡玉萍教授的研究項目獲得資助金額為十個獲批項目之中最高。

中大副校長岑美霞教授表示:「今年中大在『人文學及社會科學傑出學者計劃』中有四個項目獲批資助,申請成功率達80%,我為中大學者取得的佳績感到十分鼓舞。大學將繼續支持學者進行多元化的研究工作,以卓越的研究成果回饋社會。」

蔡玉萍教授

黎子鵬教授