2010年9月1日

中文大学罗桂祥综合生物医学大楼奠基

2010年9月1日

香港中文大学罗桂祥综合生物医学大楼奠基典礼 (左起) 罗桂祥基金董事陈罗慕连女士 罗桂祥基金董事罗开敦先生 中大外科荣休讲座教授李国章教授 罗桂祥基金主席罗德承博士 香港特别行政区食物及生局局长周一岳医生 维他奶国际集团有限公司执行主席罗友礼先生 香港中文大学校长沈祖尧教授 罗桂祥基金董事罗慕贞女士 罗桂祥基金董事罗慕玲女士

沈祖尧校长向周一岳局长及李国宝博士展示大楼模型

(左起)中大医学院院长霍泰辉教授、罗友礼先生、罗德承博士、沈祖尧校长,以及中大生物医学学院院长陈伟仪教授

香港中文大学(中大)今天(9月1日)举行罗桂祥综合生物医学大楼奠基典礼。大楼以已故维他奶集团及罗桂祥基金创办人罗桂祥博士命名,以答谢罗桂祥基金慷慨捐赠港币一亿五千万元支持中大的发展,包括大学在生物医学科学方面的研究工作。典礼邀得香港特区政府食物及卫生局局长周一岳医生、罗桂祥基金主席罗德承博士、维他奶国际集团有限公司执行主席罗友礼先生、中大校长沈祖尧教授,以及中大外科荣休讲座教授李国章教授主礼。逾百名嘉宾及大学成员出席今天的典礼,场面热闹。

典礼上,沈祖尧校长衷心感谢罗桂祥基金及基金理事对大学的鼎力支持,并向大学馈赠厚礼。大学会将三分之一的捐款成立罗桂祥生物医学研究基金,并将基金每年衍生的款项用以支持农业方面的生物医学科学研究,包括大豆及其他主粮食品的研究。沈校长表示:「大学将分阶段开发三十九区,使之成为具备先进研究设施及研究生宿舍的研究重镇,以回应校园发展计划的建议,以集群式分区发展的概念来组织各学科的教研活动。」因此,罗桂祥综合生物医学大楼的设立,标志着大学正式开发三十九区,为大学的科研发展揭开新一页。

大楼楼高九层,总建筑面积达18,264平方米,设有研究实验室、研讨室和会议室、休闲区或共同研究区、示范实验室及办公室。这座新大楼配备先进的生物医学仪器,不同专业的人员辐辏于此,有助从事跨学科研究;并培养专心致志的研究团队,获得丰硕的成果,在各自领域成为国际上执牛耳的专家。

周一岳局长赞扬中大多年来致力在医学、卫生及生物科学方面提供优质教研,在香港及亚太地区首屈一指;他更指出,罗桂祥综合生物医学大楼将充分发挥中大在生物科学方面的雄厚实力,从而提升香港在这方面的竞争力。他同时感谢罗桂祥基金与政府及高等院校携手合作,推进生物医学研究,造福人类,为其他私营机构树立优良典范。

罗桂祥基金惠赠港币一亿五千万元予中大,为基金于1991年成立以来的最巨额单项捐款。基金主席罗德承博士表示:「我很高兴代表罗桂祥基金捐出港币一亿五千万元予中大,支持大学的发展,特别是生物医学科学方面的研究工作。」

「中大是综合生物医学科学研究的重镇,在血浆核酸研究、中医中药研究、植物及农业生物科技,以及癌症研究皆达致世界领先水平。我们与中大结成伙伴,合力贡献这个饶富意义的项目,感到十分自豪。」

罗友礼先生表示:「维他奶今年踏入七十周年,当年先父为了促进公众健康,研制出『维他奶』这种营养丰富的豆奶饮品。今天他一手创立的企业,仍视促进大众健康为首任,我相信他会为此而感到欣慰。这项由先父设立的基金所拨出的捐款,将进一步实现他的理想,帮助预防由营养不良而引致的疾病。我相信凭藉综合生物医学科学和农业研究的发展,再加上这座新成立的研究大楼,定能进一步提升大豆的营养价值。」

已故罗桂祥博士是维他奶集团及罗桂祥基金创办人。罗博士及其家族与基金,自七十年代起已积极支持中大的发展。中大文物馆曾多次获罗博士及其基金捐赠珍贵古董陶瓷及茶具,多年来并一直得到基金慷慨支持有关茶具文物的研究。此外,该基金亦资助中大成立罗桂祥防疫研究实验室,以及有关癫痫症的医学研究,并且设立罗桂祥基金奖学金计划以奖励中大的商学生。

有关罗桂祥基金

罗桂祥基金由已故罗桂祥博士于1991年创办,多年来致力为经济困难之学童或青少年提供适切的职业及技能培训;在香港提倡教育、文化修养及文学;赞助或资助推动健康及灭贫之活动;推动社会福利及支持慈善活动;以及支持医院、职业及技能训练学校、长者之家及美术馆的发展,为普罗市民服务。

有关维他奶公司

维他奶国际集团有限公司于1940年由罗桂祥博士创立,是香港最大的非碳酸饮品制造及销售商之一。维他奶公司以促进消费者健康为首要任务,致力为消费者提供多元化而营养丰富的优质饮品和食品,以满足各地市场顾客的需求。公司以香港为基地,并在中国内地、澳洲、美国及新加坡设有厂房设施,生产逾1,000库存单位的产品,行销全球40个地方。

维他奶公司网站:www.vitasoy.com

香港中文大学罗桂祥综合生物医学大楼奠基典礼