2009年10月20日

香港中文大学校长遴选委员会一致推荐沈祖尧教授为校长候选人

2009年10月20日

沈祖尧教授

香港中文大学校长遴选委员会今日向大学校董会一致推荐沈祖尧教授为校长候选人。大学校董会将先安排沈祖尧教授在未来三星期与大学成员,包括教职员、学生和校友会面,并听取大学成员对聘任沈祖尧教授为下任校长所发表的意见。大学校董会将于二○○九年十一月十日举行特别会议,考虑遴选委员会就聘任沈祖尧教授为下任校长所提出的建议及大学成员向大学校董会提出的意见,然后作出聘任校长的决定。

由于现任中大校长刘遵义教授决定在二○一○年六月三十日任满时退休,中大校董会根据大学规程组成校长遴选委员会。遴选委员会在二○○九年五月十一日至十九日期间曾举行四场谘询会,听取不同的大学成员组别就遴选下任校长事宜发表意见。遴选委员会在顾问公司协助下,于二○○九年六月二十六日起在香港、内地及海外报章刊登征聘校长的公告,并邀请全球四千多位与中大有联系的学术界人士介绍合适人选。在过去数月,遴选委员会从近二百位获提名或申请的人士中拣选多位来自本地及海外的人士晤谈,并参考大学成员在上述谘询会所提出的意见。经详细考虑后,遴选委员会一致推荐沈祖尧教授予大学校董会考虑聘任为香港中文大学的下任校长。大学校董会先安排沈祖尧教授与大学成员在未来三星期会面,再听取教职员、学生、校友及其他大学成员提出的意见后,然后作出聘任校长的决定。

有关沈祖尧教授的履历,请参阅附件。

沈祖尧教授