2023年7月9日

中大就膳堂經營者違規事件的回應

2023年7月9日

香港中文大學(中大)有既定的膳堂管理規條及招標章程,並與中標的承辦商簽訂合約,合約中清楚列出承辦商要履行標書上的承諾和大學對膳堂一般的要求,校方根據合約的條文監察承辦商在標書上的承諾、食物安全及服務質素。

大學每年都會不定時向校內所有食堂進行跨部門巡查,於三月初一次檢查中,發現李卓敏基本醫學大樓小食店在營運情況、衞生環境、食物及設施安全等有多處嚴重隱患及不妥善的地方,亦沒有按校方要求,提供滅蟲紀錄、員工強積金供款紀錄及2023年清理隔油池的紀錄等文件。在後續多次跟進後,包括三星期後另一次跟進巡查,發現大部分不妥善之處和安全隱患仍未有作出改善,而上文所提及的文件證明亦欠奉。

就以上嚴重違規問題,商務組職員亦曾多次代表基本醫學大樓小食店委員會,要求與小食店負責人或其授權代表會面,以討論改善方案,惟該負責人一直不肯配合作出會面安排。

大學對員工的誠信和專業操守予以信任,各膳堂委員會成員及提供支援的工作人員皆恪守職責,盡力確保校園提供妥善和安全的餐飲服務。

小食店由基本醫學大樓小食店委員會負責監管,該委員會共九人,包括六名教職員及三名學生,代表著不同持份者。支援委員會的商務組職員僅提供一般文書及支援服務,沒有投票權。

大學自三月初至四月經過多番嘗試仍無法與小食店負責人或其代表溝通,在諮詢法律意見後,基本醫學大樓小食店委員會在四月底的會議中,一致決定按照合約給予小食店三個月通知期提早解約,該合約將於本年七月底結束。及後小食店負責人主動要求提早於六月底結業,大學亦同意該要求。

我們對對方的無理指控及誹謗,保留法律追究權利。