2009年5月9日

沙田和大埔区的小学及幼稚院教师参与工作坊

参与者练习洗手的正确动作

老人院舍工作人员分享对预防甲型流感的意见

世界卫生组织宣布,在墨西哥和美国爆发的甲型流感(H1N1)疫情已令全球公共卫生进入紧急状况,并有可能引发全球性流行病。香港于今年五月一日出现首宗确诊个案,特区政府随即将流感大流行戒备提升至「紧急应变级别」,呼吁全民防疫。事实上,本港人烟稠密,一旦社区爆发大流感,学童及老年人往往成为高危一族,尤其是在学校及老人院舍,人与人紧密接触,容易导致交叉感染,因此积极防疫更是刻不容缓。

有见及此,香港中文大学(中大)那打素护理学院于今天(五月九日)举办「学校/老人院舍齐防疫」工作坊,目的是协助沙田及大埔区内的小学、幼稚园、特殊学校和老人院舍作好最佳的防疫准备,约有一百名学校和院舍的前线工作者参与。中大那打素护理学院院长李子芬教授致辞时强调社区预防传染病的重要性,以及期望透过工作坊进一步巩固学院与社区的伙伴关系,促进社区健康。

是次工作坊由那打素护理学院多位教授及导师担任讲者。他们以护理专业知识为基础,仔细讲解甲型流感(H1N1)的基本知识、识别征状及最新情况,并针对学校及院舍的独特环境,提供一些有效的预防方法,例如在学校及院舍保持个人及环境卫生的措施等。工作坊亦设有分组讨论环节,参加者分为学校组及老人院舍组,就各自所关注的防疫问题交流分享,并征询讲者的专业意见。

中大那打素护理学院对预防流感及促进社区健康一向不遗余力,经常举办工作坊及各种宣传活动,以推动社区健康。学院希望是次「学校/老人院舍齐防疫」工作坊能够协助学校和院舍作好防疫准备,防患未然,确保学童及老年人有健康卫生的学习、居住及生活环境,减低受感染的可能性。

沙田和大埔区的小学及幼稚院教师参与工作坊

参与者练习洗手的正确动作