2007年4月19日

中大科学实验室专门大楼荣获建筑奖

2007年4月19日

香港中文大学新建的科学实验室专门大楼荣获二零零六年香港建筑师学会优异奖──社区建筑项目。香港建筑师学会评审团今日公布获奖名单,并认为该大楼的出色基地规划,以及其外墙上的崭新尝试,夺得优异奖绝对实至名归。

实验室专门大楼除配置高新的科技设施,设计时更着重节省能源,兼顾科研和环保。大楼位于中央校园山坡,南眺大埔公路,北连科学馆,楼高六层,总面积一万一千平方米。其中五层共七十间实验室均经专门设计,供理学院和医学院研究单位使用,设备完善。

该大楼是全港第一幢特别设计作科学实验之用,并严格符合国际标准的建筑物。大学早在数年前已着手计划兴建事宜,在校园计划委员会之下成立了建设委员会负责统筹,并公开招标,最后交由总部设于英国的罗麦庄马香港有限公司设计。期间,建设委员会亦不断谘询大楼未来使用者的意见,以详细了解他们的要求和期望,并严密监察工程的进度和素质。大楼的设计兼顾了建筑物的功能,并与地形和周边环境互相配合。

科学实验室专门大楼设计意念新颖,首重安全,并能有效节省能源。其布局不仅便于使用,更有利不同学科的专家交流切磋。大楼在选料、实验室装备,以至灯光照明、空调和排风系统等安排,都配合上述的要求。

香港建筑师学会称赞该大楼独特的外墙设计,轻易成为整个校园的焦点。评审团特别提及大楼的地形环境,对于建筑师采取了实验性的设计手法,将「元素周期表」表现在色彩丰富的大厦外墙上,予以高度评价。