2012年6月27日

中大学生获ACM国际程式比赛银奖 创20年来本地大学最佳成绩参赛者皆成为IT机构争聘对象

2012年6月27日

中大计算机科学与工程学系程式设计队的三位同学勇夺第36届「ACM国际程式设计比赛」世界总决赛银奖。左起:刘立志教授、袁泽晖同学、罗维汉同学和韩文轩同学。

左起:中大常务副校长华云生教授、中大计算机科学与工程学系助理教授兼参赛队伍教练刘立志教授、计算机科学学生韩文轩和罗维汉、计量金融学学生袁泽晖、校长沈祖尧教授、工程学院院长汪正平教授,以及计算机科学与工程学系系主任梁浩锋教授。

刘立志教授介绍ACM比赛。

中大校长沈祖尧教授

中大工程学院院长汪正平教授

香港中文大学(中大)计算机科学与工程学系之「ACM程式设计队」日前在波兰华沙举行的第36届「ACM国际程式设计比赛」世界总决赛中取得第八名,勇夺银奖。出赛队伍由三名本科生组成,包括两名主修计算机科学学生罗维汉和韩文轩,以及主修计量金融学的袁泽晖。这是过去二十年来香港大专院校出战该赛事的最佳成绩。

「ACM国际程式设计比赛」始于1970年,是历史最悠久、规模最大及享誉最隆的电脑程式比赛,赛事分为本地、全国、地区以至全球总决赛几个阶段,每年都吸引世界各地最顶尖的大学生参加。比赛鼓励学生以创意、创新和团队合作精神设计软件,同时亦考验学生处于压力之下的表现。今年共有逾二万五千名来自八十五个国家二千二百多间大学的大学生参加初赛,最后只有112队进入总决赛。中大学生击败多间传统强队如麻省理工学院、史丹福大学、卡内基梅隆大学、北京大学、普林斯顿大学、莫斯科大学、圣彼得堡大学、清华大学、东京大学及台湾大学,仅屈居哈佛大学之后,夺世界赛第八名,获颁发银奖。

这是中大第二次进入世界前十位。2000年,中大亦同样取得第八名佳绩,今次参赛队伍的教练、中大计算机科学与工程学系刘立志教授,正是当年队员之一。他另外两位队友早已分别完成硕士及博士学位,目前一位在美国IBM公司从事研究,另一位在本地IT业界工作。事实上,中大程式设计队的成员在ACM赛事中表现优异,往往成为世界着名IT机构罗致的对象。过往的队员有很多被微软、Apple、Facebook、Google、IBM等聘用;亦有获奖学金于世界着名学府如加州大学柏克莱分校、布朗大学、多伦多大学、普林斯顿大学、南加州大学、史丹福大学、哥伦比亚大学等攻读硕士或博士。今年队伍中的罗维汉是应届毕业生,他已获Facebook聘请为软件工程师,待取得エ作签证后即前赴美国履新。

每年,每一位曾参加此赛事的学长都会尽力培训新队员,传授自己所学到的最新知识、技术和经验。为了培育新一代,中大计划发展一套同类型电脑程式设计比赛的免费线上裁判系统,定期举办比赛让本地中学和大专院校参与,同时亦会为中学生提供免费网上导修课程,训练程式设计和解决难题技巧。

ACM总决赛共设十二题取材自现实环境的问题。例如航机从地球某地飞往一目的地,飞行航线中每一点必须与某些机场保持一定距离,以遇意外时作紧急降落用,学生须设计最短又确保安全的飞行路线。这题需要运用球面上的几何知识来计算出最佳路线。参赛者必须在五小时内尽量完成最多的题目。除了与时间竞赛,学生须保持冷静思维,想出解题办法,然后再编写出完整无误的程式。是次冠军队完成九题,中大队完成七题,其中一题更录得最短时间破解,获大会颁发额外奖项。

刘立志教授介绍ACM比赛。

中大校长沈祖尧教授

中大工程学院院长汪正平教授