2023年10月25日

中大歡迎2023年《施政報告》

2023年10月25日

香港中文大學(中大)歡迎行政長官在新一份施政報告中,提出建設國際專上教育樞紐,擴大政府資助專上院校非本地學生限額至40%,新措施有助提升香港作為最佳留學城市及國際教育中心的聲譽,並將增加香港對「一帶一路」國家和內地的吸引力。

中大會繼續採取「擇優而錄」的政策,逐步增加取錄非本地生比例,確保以質素為本。中大致力為學生提供一流的學習體驗,將確保宿舍和教學設施等配套繼續達到世界級水準,以容納更多高質素學生;同時,中大亦致力促進本地與非本地學生多元融合,為所有學生締造溫馨和諧、朝氣蓬勃的學習環境。

另外,施政報告提出進一步落實《香港創新科技發展藍圖》,使香港成為全球領先的研發、創新及創業中心。成立「新型工業發展辦公室」、促進微電子研發、超算中心、人工智能等一系列重點領域發展,將打造一個充滿活力的創新創業生態系統,推動初創企業的成果在市場上取得成功。

中大在創新和自動化、計算機科學、大數據和人工智能方面具備研究優勢,將為香港實現此宏願發揮重要作用。最近成立的「中大創新有限公司」將與業界持分者合作,共同投資具潛力的中大初創企業,確保中大在培養新一代創新科研領袖方面穩佔先機。

中大很高興是次施政報告繼續以「北部都會區」、「河套深港科技創新合作區」為重心,大力推動粵港澳大灣區發展。中大是本港、內地與全球聯通的重要橋樑,最近揭幕的深港創新研究院(福田)正印證了中大促進大灣區協作的堅定承諾。中大更與中大(深圳)合作開辦讓學生在深港兩地修讀的雙主修大學課程,為學生提供更廣闊的視野和大灣區的就業機會,從而支持香港作為大灣區的科研引擎及人才高地。

最後,中大亦衷心支持施政報告所提出的健康及醫療創新措施,這些措施與中大在創新生物醫學方面的策略重點十分吻合。中大贊成政府促進臨床研究及試驗和推動中醫藥發展等政策,中大已與香港科技園共同成立「全新先進療法產品良好生產規範中心」,彰顯中大推動生物醫學創新、拯救生命的決心;與此同時,中大中醫學院亦致力為本港以及大灣區中醫業界提供高質素人才,從而推動中醫藥不斷發展,使香港成為國際重要的醫療創新樞紐。