2010年3月26日

香港中文大学伟伦访问教授讲座英国卫生部首席卫生官剖析公共卫生与艺术

2010年3月26日

利安姆.唐纳森爵士

中大医学院院长霍泰辉教授(右)与 利安姆.唐纳森爵 士 ( 左 ) 合照

讲座吸引百多名嘉宾出席

香港中文大学(中大)邀得英国卫生部首席卫生官利安姆.唐纳森爵士 (Sir Liam DONALDSON) 担任伟伦访问教授。唐纳森爵士今天以「公共卫生与艺术」为题主持公开讲座,吸引百多名中大师生、校友、中学师生、医疗服务界及公众人士出席,反应热烈。

在今天的演讲中,利安姆.唐纳森爵士深入探讨了艺术和公共卫生之间的联系。过去二百年来,欧洲城市工业革命造成的疾病和社会灾难导致了现代公共卫生运动的诞生,其间公共卫生经历了从个人、公众和政治环境之间的转变。唐纳森爵士阐述了从十九世纪到现代公共卫生与艺术之间的关系。

「香港与英国渊源深厚,双方在教育上有紧密联系,我们十分珍惜这关系。」中大医学院院长霍泰辉教授表示:「我们还需要注重艺术和人文精神在促进健康方面的角色。」

唐纳森爵士对公共卫生及保健贡献卓越,领导全球公共卫生的发展。他通过与病人及其家属、政治家、决策者和世界各地专家的深入探讨,倡议改善病人安全,国际卫生组织并就此建立了世界病人安全联盟,影响深远。唐纳森爵士高瞻远瞩,唤起全球关注病人安全,为全球数百万病人带来希望。

唐纳森爵士生于英国,在当地接受教育,1972年获布里斯托大学内外全科医学士、1975年获伯明翰大学解剖学硕士、1982年获莱斯特大学医学博士学位。他自1998年起被任命为英国首席卫生官,为该职位的第十五任官员。这个职位于1855年设立,以处理维多利亚时代在英国出现的大规模霍乱。近代,他是这个职位上任职最长的官员,负责公共卫生及卫生保健的工作。

唐纳森爵士着作等身,曾撰写多份学术论文及报告书,推动医学界多个重要范畴的发展。他参与的着作包括公共卫生学教科书Essential Public Health、英国首席卫生官员史The Nation's Doctor,并在医学期刊发表超过130份论文。他出任首席卫生官后曾发表多份重要报告,包括英国首份全面医疗保障策略Getting Ahead of the Curve、对现行医疗体系的评估Good Doctors, Safer Patients,以及他的年刊On the State of Public Health。该年刊重点提出了几项亟待解决的公共卫生问题,包括痴肥和无烟公共场所的设立。

为了表彰利安姆.唐纳森爵士对健康和卫生保健方面的杰出成就,他于2002年获英国授予爵士衔,并获得了「皮克优秀奖」(2006年)和世界卫生行政组织的杰出领导奖(2009年)。

中大伟伦访问教授及访问学人计划由伟伦基金会慷慨赞助成立,每年邀请世界各地着名学人到中大访问及举行公开讲座。

利安姆.唐纳森爵士

中大医学院院长霍泰辉教授(右)与