2016年7月25日

中大沈祖尧校长回顾抗疫经历 与四地学生分享领袖所需特质

2016年7月25日

(左起)崇基学院通职教育课程统筹周志仁博士、崇基学院院务主任张美珍博士、崇基学院署理及候任院长方永平教授、中大校长沈祖尧教授、李韶暑期计划创办及赞助人李韶博士及李梅以菁博士,以及崇基学院学生访问计划委员会主席陈永勤教授。

中大校长沈祖尧教授透过回顾抗疫经历,与学员分享领袖之道。

李韶博士分享他对沈校长讲座的感受。

学生代表致送纪念品予沈祖尧校长。

香港中文大学(中大)崇基学院日前邀得中大校长沈祖尧教授在李韶暑期计划(香港、新加坡、北京三城考察国际青年计划)中担任演讲嘉宾,以个人面对危机的经验,与来自中国内地、美国、新加坡及香港本地的学生分享领袖之道。

沈祖尧校长于2003年非典型肺炎(沙士)爆发期间积极进行抗疫工作,被当年的《时代》周刊誉为「亚洲英雄」。讲座中,沈校长忆述沙士爆发的经过,并提及当年疫症对社会及经济的巨大影响。沈校长指出,全球各国在医疗经验及技术等资讯互通,与及政府对安抚市民的方法,对控制疫情尤为重要。此外,沈校长亦提到近年禽流感及伊波拉等抗疫工作, 从而带出领袖所需的特质:

—    国际视野:关心世界各地所发生的大小事情;爱护大自然。
—    团队合作:藉培养各方面技能及汲取不同知识,具独立思考地与各方专才合作。
—    沟通技巧:成为耐心的聆听者,并诚实地表达己见;适切地向大众发放讯息,在减低忧虑的同时亦提升防范意识。
—    人文精神:乐于奉献、富同理心,且抱有乐观态度。

对于沈校长的分享,学员们均表示获益良多,并于问答环节中踊跃发问。

本年度李韶暑期计划在香港、新加坡和北京三个亚洲顶尖城市举行,为期四星期。现香港部分已于7月24日结束,近八十位来自美国、新加坡、内地及香港的学员将赴新加坡和北京继续他们的三城文化之旅,参与一系列学习活动。

中大校长沈祖尧教授透过回顾抗疫经历,与学员分享领袖之道。

李韶博士分享他对沈校长讲座的感受。

学生代表致送纪念品予沈祖尧校长。