2014年2月3日

中大I•CARE博群服务计划及联合书院迈进地球村系列资助学生赴缅北为孤儿院及学校建玩具图书馆

2014年2月3日

(左起)中大联合书院助理院务主任及「爱心玩具传缅北」领队陈文轩先生,以及参与服务计划的学生萧佩瑚、陈榕翠及庄颖浩。

中大学生在缅北腊戌巿「恩慈之家」和「黑猛龙学校」设立的两所玩具图书馆。

中大生教导缅北儿童玩具的游戏方法。

每年岁末,一般年轻人多伙同朋友参与除夕倒数活动,热闹地迎接新一年。在2013年除夕,香港中文大学(中大)联合书院十二名学生却专程赴缅甸北部城巿腊戌,与当地孤儿一起度过,以别具意义的方式迎接2014年。

2013年12月底,联合书院迈进地球村系列与台湾玩具图书馆协会合办「爱心玩具传缅北」,十二名联合学生获书院基金会及中大I•CARE博群计划拨款资助,在中大校园向师生募集玩具,带到缅甸北部城市腊戌,为当地收容孤儿的「恩慈之家」和中文学校「黑猛龙学校」建立玩具图书馆。他们以色彩鲜艳的油漆、贴纸及简单物料,将课室改造成悦目缤纷的玩乐和学习空间,为当地儿童带来无比欢乐。学生还训练当地青少年为管理员,协助玩具图书馆的管理工作,让这项计划得以长远发展。

黑猛龙学校副校长杨荣根老师表示:「我们的学生对玩具图书馆这个概念感到十分新鲜,尤其在与中大学生一起布置教室时更分外雀跃。我期望玩具图书馆有助学生通过玩具学习新事物。」

在行程期间,学生还为孤儿院的儿童举行除夕晚会、探访山区乡村家庭,以及到山区学校进行义教等。为期九天的服务经验让学生毕生难忘,除亲身参与玩具图书馆的设计和装修外,还感受到小朋友在这个全新空间游戏时的喜悦,同时也加深了对缅甸的认识。

就读法律学院三年级的陈榕翠表示在这次服务学习中,她从缅甸儿童身上学会要重视所拥有的,而非缺欠。在孩子们眼中,玩具图书馆墙上满是瑕疵的图画也是大师作品,对少许的搜赠也会衷心感激。因为他们重视的是义工们的心意。陈同学亦认为服务学习的可贵之处不是对落后地区的物质支援,而是让义工能透过近距离的交流,以生命影响生命。

中大联合书院一直致力透过社会及公民参与,推动学生的全人发展,以及从社会服务学习计划中建立他们的国际视野。通过经验学习,启发学生长期参与及关心本地及世界上有需要的群体,从而指向可持续的个人身心发展,成为出色的国际公民。

联合书院迈进地球村系列简介

为了鼓励学生到外地交流学习,中大联合书院于2008年成立了迈进地球村系列,以配合全球化及多元文化校园的趋势。学生可获奖学金资助,参加由书院组织或书院与其他学系合办的非本地学习活动。这些活动包括海外交换或交流计划、专题考察计划、语言及文化学习团等。书院期望学生透过参加长期或短期的交流活动,能与内地及世界各地的年轻人一起学习和成长。

ICARE博群计划简介

中大成立I•CARE博群计划,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓励学生积极参与本港、内地及世界各地的社会及公民服务,提升学生的人文关怀和公民意识,促进全人发展,推动社会进步。I•CARE博群计划由社会及公民参与督导委员会领导,是一个全面而整合的计划,涵盖五大范畴,分别为:社会服务计划、研究与调查计划、非牟利团体实习计划、社会企业创业计划,以及博群大讲堂。

中大生教导缅北儿童玩具的游戏方法。