2013年6月4日

中大本周六举办「生命教育研讨日」 以教育关心学生生命欢迎前线教师及生命教育工作者参加

2013年6月4日

学员到台湾实地考察

导师带领学员进行体验式活动

「协助中学规划生命教育计划」学员专心听讲,了解有关生命教育的理论知识。

香港中文大学(中大)教育学院及香港教育研究所应香港特别行政区政府教育局委托,再度举办「协助中学规划生命教育计划」。是次计划为期十二个月(2012年7月至2013年6月),透过理论探讨、考察交流及校本支援等方式,协助二十所中学共七十位校长及教师规划生命教育课程和活动,以培育学生正向的价值观,以及积极、负责任的人生态度和美善品格。计划的压轴活动─「生命教育研讨日」将于本周六(6月8日)举行,旨在促进交流,让更多关心生命教育的人士受惠。欢迎前线教师及生命教育工作者参加,有兴趣人士可登入http://hkier.fed.cuhk.edu.hk/ledc2013查看有关资料。

「生命教育研讨日」分两个环节进行,上午为「协助中学规划生命教育计划」学习经验分享会暨结业礼,由香港特别行政区政府教育局常任秘书长谢凌洁贞女士、中大副校长霍泰辉教授、中大教育学院副院长王香生教授,以及香港教育研究所协同所长何瑞珠教授主礼;而三所参与计划的种籽学校团队将会分享规划校本生命教育的体验和成果。下午则举行一系列专题研讨讲座,分别从价值教育、文化教育、心灵教育、生命导向、家长教育和全人教育等角度,探讨「重整天人物我,活出亮丽生命」的课题。讲者包括中大教育学院及香港教育研究所专业顾问、「协助中学规划生命教育计划」导师,以及「全人生命教育学会」会长及干事。此外,当天还会举行生命教育教材及参考书籍展销会,供前线教育工作者选购。

「协助中学规划生命教育计划」由十一位来自教育学院、香港教育研究所及文化及宗教研究系的教员担任课程导师,分为C、V、S、M四组,从不同观点丰富生命教育:C为「文化教育组」(由龚立人教授及朱大成博士主领)、V为「价值教育组」(由伍美莲博士及唐欣怡女士主领)、S为「心灵教育组」(由关俊棠博士、杨国强教授及周惠贤博士主领)、M为「生命导师组」(由郑汉文博士、周昭和博士、沈剑威教授及陆秀霞博士主领)。计划主要分为以下三个阶段,包括整合理论、交流经验和进行实践:

第一阶段:  通过十次讲学,巩固学员在生命教育领域的学理基础,引领他们思考生命教育的任务和内容;

第二阶段:  前赴台湾实地考察和学习交流,为期五天,藉以促进学员反思生命教育的内涵及在校实践模式。所参观和访问的组织包括当地重点发展生命教育的大学及中学,以及在推行生命教育上有丰富经验的民间机构等;

第三阶段:  把首两阶段所学化为实践,透过三所种籽学校的校本情况,引发对规划学校生命教育的思考。计划的专业导师提供到校支援,协助学校规划生命教育课程及活动;计划亦安排其他学员到种籽学校观摩教学,促进群组分享。三所种籽学校分别为石篱天主教中学(心灵教育组)、保良局朱敬文中学(文化教育组)及九龙真光中学(价值教育组)。

学员到台湾实地考察

导师带领学员进行体验式活动