2011年4月18日

中大举办「地球信息与地球科学研讨会──人居环境」 展示改善人类生活环境的最新科研成果

2011年4月18日

中大常务副校长华云生教授(右)向主题讲者美国普林斯顿大学地质科学系刘雅章教授致送纪念品

中大常务副校长华云生教授(右)向主题讲者美国太空总署高达德太空飞行中心刘家铭教授致送纪念品

研讨会嘉宾及讲者合照

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)日前举行了「地球信息与地球科学研讨会──人居环境」展示中大在地球信息与地球科学的研究成果。研讨会由中大常务副校长华云生教授致辞揭开序幕,并由三位顶尖科学家发表主题演讲,包括美国普林斯顿大学地质科学系刘雅章教授、美国太空总署高达德太空飞行中心(Goddard Space FlightCenter)刘家铭教授,以及中大伟伦太空与地球科学研究讲座教授徐冠华教授。

研讨会中,太空所多位专家以「步向更美好的人类生活环境」为题,发表在「大气/ 海洋/ 土地相互作用」及「地理信息技术」两大范畴的最新科研成果。专家们来自广泛的科学领域,包括气象、海洋学、海岸环境研究、水文、农业生态系统、城市设计、地理信息和卫星遥感科学等。

太空所认为当代主要的环境问题为大气、生物圈、水圈以及人类活动之间复杂的相互作用。太空所为来自不同科学领域的学者提供了一个跨学科的研究平台,致力解决香港、珠江三角洲、中国内地南部,以及东南亚等地面对的地球和环境问题,提供改善人类居住环境的方案。太空所采用最先进的地理信息技术(如卫星遥感和地理信息技术),分析复杂的大气/ 海洋/ 土地相互作用,以科学角度深入了解四周环境。此外,中大卫星遥感地面接收站提供了适时和全面的地球环境数据,以应对重点研究区域内的突发环境问题。

研讨会嘉宾及讲者合照