2009年5月26日

中大获顶尖国际电脑视觉会议最佳论文奖廿五年来首次由亚洲学者夺得

2009年5月26日

中大讯息工程学系汤晓鸥教授(左)及其博士研究生何恺明

香港中文大学(中大)讯息工程学系汤晓鸥教授及其博士研究生何恺明,联同微软亚洲研究院的孙剑博士,凭论文「基于暗原色的单一图像去雾技术」夺得顶尖国际会议IEEE电脑视觉与模式识别大会(CVPR)本年度的「最佳论文奖」。该会议创办廿五年以来,首次有亚洲学者获授这项最高殊荣。

CVPR是电脑视觉领域中最具影响力的国际会议,每年均吸引世界各地着名学府的学者提交论文。今年,CVPR共收到1,464份论文,中大的论文脱颖而出,夺得唯一的「最佳论文奖」。颁奖典礼将于下月二十三日在美国佛罗里达州举行。

论文就「有雾图像」的特性有崭新发现。「有雾图像」为受雾气或烟霞影响而变得模糊的照片,例如在空气污染指数高的日子拍摄维多利亚港两岸的景色,照片便会因空气中大量的悬浮粒子而变得模糊。论文作者搜集了大量分别受雾气及没有受雾气影响的照片,透过系统分析,发现了一套能识别雾气浓度的暗原色统计规律。根据这套规律,只需按雾气的浓度局部修复相片各部分的颜色,就能有效达致去雾效果,令相片犹如在天朗气清的环境下拍摄一样。

去雾技术对于日常照片处理、户外闭路电视系统及分析卫星图像等各范畴皆有广泛及重要的应用价值,惟过往的去雾技术仍未达理想效果。现时市面上的图像处理软件往往只能有限地提升「有雾图像」的清晰度,并不能做到真正去雾。事实上,多数真实图像的雾气浓度分布不均,但这些软件却只能以划一的方式去雾,结果图像的某些部分显得不够清晰,某些部分却因过度处理而失真。中大的突破性新技术能按相片中雾气浓度的变化,灵活地作出不同处理而达到彻底的去雾效果。此技术计算得出的雾气浓度更适用于估计相片中景物之间的相应距离,从而实现二维图片转化成三维模型,这亦是该领域的另一大突破。

中大讯息工程学系汤晓鸥教授(左)及其博士研究生何恺明