2022年7月18日

中大連續兩年稱霸全港大專生機械人大賽

2022年7月18日

中大學生團隊成功衛冕全港大專生機械人大賽。

隊員在正式比賽前進行多場練習賽,以了解己隊的不足之處,並研究新戰術應對。

為提升機械人速度和靈活性,隊員們引入了多種創新技術,例如三百六十度同步轉動車輪技術,以及圖中所見同步操控兩個夾以堆疊圓塔。

香港中文大學(中大)工程學院機械人團隊今年在「全港大專生機械人大賽」再度奪冠。繼2019年贏得亞太區冠軍後,再度為港爭奪殊榮。

今年共有8間大專院校合共14支隊伍參賽。中大「黃金入球」隊伍勇奪全場總冠軍及最佳團隊精神獎兩個獎項;中大另一支隊伍「層出不窮」則獲第四名。

今屆大賽的主題為「神速之塔」,靈感源自印度南部的傳統遊戲Lagori。各參賽隊伍需設計兩款機械人,輪流擔任進攻方及防守方。進攻方其中一部機械人須擲球擊倒由海綿色塊組成的「Lagori」圓塔,其後由另一部機械人重新堆疊圓塔。其間敵隊(防守方)機械人可擲球攻擊,阻止進攻方堆疊圓塔。比賽隊伍以擊倒並重疊海綿色塊的數目得分,在限時90秒內,得分最高的隊伍即可勝出賽事。

「黃金入球」的奪冠之路絕不平坦。在校內練習賽對戰時,隊伍曾經多次落敗,更曾以1:9比數慘敗於對手。

「那時距離正式比賽只餘一星期,我們就像在打一場無望取勝的仗。」中大機械人隊伍導師葉俊華憶述道。

隊員從多次失敗和錯誤中學習,絞盡腦汁,最終成功構想出創新戰術。「我們想出大膽的方法,讓機械人在對手的射程範圍外完成任務,結果非常有效,在大賽時出奇制勝,贏得冠軍。」隊長郭霖謙分享道。「我衷心感謝隊友不遺餘力的付出,除了精湛的技術,團隊合作精神也是我們的致勝關鍵。」

葉俊華亦指出隊員今年採用了自行研發的先進機械人技術,「我們設計了一套嶄新的車軸系統,讓機械人四個車轆都能夠獨立地360度轉向運作,大大提升了機械人的移動速度及靈活性。這是我們一班新舊隊員經過兩年鑽研、反覆測試及調較所得出的成果。此外,團隊亦發明人工智能偵測系統,用以追蹤敵方機械人的球。」

一如以往,中大機械人團隊由不同學科背景的學生組成,除了來自工程學院的學生,還包括4名醫科生及一名物理學生。跨學科的交流、結合機械人團隊累積多年的豐富參賽經驗(中大是2016、2019、2021及2022年的冠軍,七年內四次奪冠),以及多名工程學院教授的指導,大大提升中大機械人團隊的表現和能力。

全港大專生機械人大賽是香港科技園公司一年一度主辦的重點活動,旨在培育本地人才,並把香港的創新科技推上國際舞台。中大「黃金入球」隊伍將代表香港,出戰由印度舉辦、在網上對戰的亞太廣播聯盟機械人大賽2022

中大學生團隊成功衛冕全港大專生機械人大賽。