2023年7月18日

中大獲研資局2023/24年度策略專題研究資助金及主題研究計劃撥款逾3,300萬港元

2023年7月18日

張立教授

用於影像導航介入式治療的微型機器人平台。

劉仁保教授

鑽石中氮空位發光中心是性能優良的量子傳感器。其自旋可以用激光激化、以微波脈衝控制、用熒光讀取,而且可以同時測量多個參數并在嚴酷、複雜環境下工作。

大學教育資助委員會研究資助局(研資局)公布2023/24年度策略專題研究資助金及主題研究計劃撥款結果,香港中文大學(中大)兩名學者共獲撥款逾3,300 萬港元,當中機械與自動化工程學系張立教授獲策略專題研究資助金撥款2,669萬港元,進行名為「研發用於微創介入式治療的人工智能輔助微型機械人平台」的研究項目,為期五年。另外,物理學系教授劉仁保教授領導的研究團隊獲主題研究計劃資助700多萬港元,展開「納米磁性的多模鑽石量子傳感研究」。(獲資助項目詳情請查看附件)

中大副校長岑美霞教授表示:「中大項目獲得研資局策略專題研究資助金及主題研究計劃撥款,再一次肯定了中大的創新研究。我相信資助及撥款將有助張立教授及劉仁保教授於其研究領域中取得突破性成果。我非常期待這兩個突破性項目為香港和不同行業帶來的貢獻。」

張立教授表示:「醫療機械人的自主性和智能化是跨領域的重要研究課題,通過策略專題研究資助金的資助,我們將與內地和海外的合作夥伴共同探索醫療微型機械人和人工智能輔助微機器人平台在微創介入治療的實際應用。」

劉仁保教授表示:「我們感謝研資局認定量子技術為一個重要課題以及評審組決定資助我們的量子傳感研究。通過此項目,我們團隊將努力將鑽石量子傳感發展為實用技術,並為加強香港作為量子科技樞紐作出貢獻。」

有關策略專題研究資助金及主題研究計劃

研資局於2022年8月推出策略專題研究資助金,該項全新的計劃旨在資助有利於香港把握發展機遇及應對迫切挑戰的指定題目下的跨學科及協作研究項目。而主題研究計劃,旨在集中大學教育資助委員會(教資會)資助大學的學術研究力量,對香港長遠發展具策略重要性的主題進行研究。

張立教授

用於影像導航介入式治療的微型機器人平台。

劉仁保教授