2010年8月23日

中大心理学系发现网络游戏与青少年学业和社交发展息息相关

2010年8月23日

中大心理学系Catherine McBride教授 (左) 及梁雅文博士

为探讨网络游戏与香港小学五、六年级学童社交发展及学业成绩的关系,并比较现实生活和互联网上的友谊及欺凌现象,香港中文大学(中大)心理学系梁雅文博士及Catherine McBride教授于去年11月至今年2月以问卷调查了626名小五、六学生(男生318人,女生308人;平均年龄为10.81岁)。研究主要目的包括(一)统计学童在不同类型的电脑游戏上所花的时间;(二)量度发生网络欺凌的频密程度;(三)探讨网络欺凌及网上友谊与学童社交发展的关系;以及(四)玩电脑游戏的时间与学业成绩的关系。

研究报告显示,在四种最常见的电脑游戏中,学童平均每天花最多时间的是多人线上游戏(MMOGs,67分钟)、个人电脑游戏(44分钟)、手提电子游戏(44分钟),以及家庭电视游戏(31分钟)(附表一)。

研究人员设计有关网上欺凌的相关问题,以量度发生网上欺凌的频密程度(附表二)。结果发现在受访学童当中,约三成(31.2%)学童曾经在网络上欺凌别人,4%的学童更是经常有此行为;约五成(47.3%)学童曾经在网络上被别人欺凌,约5.3%的学童更是经常被人在网上欺凌(附表三)。

在多人线上游戏(MMOGs)中,学童通过连线与其他人一起玩游戏,其中的线上交谈和互动合作,都可促进发展网上友谊。此外,过去的研究显示在各种类型的电脑游戏中,MMOGs最受儿童及青少年喜爱。因此,是项研究特别集中分析学童玩MMOGs的情况,发现约五成半(55.8%)的受访学童曾玩MMOGs,其中超过九成(93.4%)表示曾与现实生活中的朋友及/或在网上认识的网友一起玩MMOGs,说明了玩MMOGs也是一种社交经验(附表四)。

为了比较现实和MMOGs中的友谊的分别,问卷要求学童从MMOGs及现实生活中各选出一位最好的朋友(可以是同一人),并对这两段友谊的质量分别评分。结果显示约七成半(73%)的学童认为在MMOGs中和在现实生活中最好的朋友并非同一人,约三成(26.2%)学童更表示他们在现实生活中并不认识该位MMOGs中最好的朋友。尽管MMOGs中的网上友谊的质量不及现实生活中的友谊,但网上友谊仍能显着及正向地解释了学童对友谊的满意程度、生活满意程度、自尊感及社交能力(附表五)。反之,学童在网络上被欺凌的经验,与他们的社交发展,包括对友谊的满意程度、对生活的满意程度、自尊感及社交能力均呈负向关系(附表六)。

此外,学童花在各种电脑游戏上的时间愈多,学业成绩则愈趋下降(附表七)。

总括而言,电脑游戏对儿童及青少年有多方面的影响。儿童及青少年于网络上可能会同时建立正面(建立网上友谊)及负面(在网络上受到欺凌)的社交经验。家长和教师应提高对网络欺凌的认识,并节制儿童及青少年花在电脑游戏上的时间,以免造成沉迷。