2010年3月31日

(图1)

(图2)

陈瑞燕教授

在香港,六十五岁以上的长者有百分之四受老人痴呆症影响,即一百位长者中便有四人患有此症,而患者的比率亦因年龄增长而提高。早期老人痴呆症的病征主要是近期记忆失常,但有别于正常长者的记忆衰退。然而,一般的表面观察及临床访问难以将两者区分。所以,很多老人痴呆症患者到了中后期出现各种显着病征,包括情绪不稳、失去大部分认知功能如认路、说话、认人等能力后,才得到确诊。

国际医学界公认临床脑功能心理评估(Clinical Neuropsychological Assessment)为分辨早期老人痴呆症的可靠方法,准确度达八成以上。然而用以评估中国人的同类工具却甚为缺乏。香港中文大学(中大)心理学系教授兼心智综合复康中心总监陈瑞燕曾于美国加州大学老人痴呆症研究中心工作十多年,自1997年回港后致力发展本土化的脑功能评估,其中「香港文字记忆学习测试」(简称「香港记忆测试」) (图1) 能有效判辨早期老人痴呆症。

「香港记忆测试」是本港唯一本土研发的中文记忆测验,具十多年科研实证,相关研究已在国际权威医学及科学期刊中广泛发表,包括Nature、Archives of Neurology及Cancer等。这是本港医学界应用最广的记忆测试之一,各大公立医院都用以评估病人的记忆能力,其短暂回忆指数可有效分辨早期老人痴呆症病患者及正常长者──测试对象须学习一些文字三次,再在十分钟及三十分钟后覆述,一般长者能忆及七成,而早期老人痴呆症病患者则只达一成左右(图2)。此指标能准确分辨八成以上的早期老人痴呆症患者。

另外,中大获得美国心理评估资源有限公司(PAR Inc)特许出版美国一项最广泛应用的Dementia Rating Scale (痴呆症衡量表)的中文版。陈瑞燕教授做了多项研究,比较美国及香港的老年人,发现有相当的文化差异,例如中国长者一般比西方长者记忆力较弱,因此不可以直接将英文工具应用于中国人,而需要有本土文化的常规数据。此量表虽然可有效分辨中期老人痴呆症,但对早期患者的评估效用则不显着。

总括而言,「香港记忆测试」应用于评估早期痴呆症,而「痴呆症衡量表」则应用于评估中至晚期痴呆症,两者相辅相成,且具有临床实证,一般受过培训的医务人员如临床心理学家、职业治疗师等都可以应用。本港主要的公立医院都采用这两种评估工具,至于现在坊间流传一些非正规的评估方法,市民则应小心选择。

(图1)

(图2)