2024年8月2日

中大成功舉辦「面向未來的學校領導者」高級研修班

2024年8月2日

「面向未來的學校領導者」高級研修班參與者合照。

中大副校長(教育)潘偉賢教授(右)致送感謝狀予TUYF慈善基金會代表。

中大教育學院院長范息濤教授。

中大深圳研究院執行院長、中大粵港澳大灣區發展辦公室主任林煌權博士。

蕉嶺中學校長湯國柱先生。

中大教育學院教育研究與學校改進中心尹弘飙教授。

在創新驅動的科技時代,具有前瞻視野與卓越領導力的領袖對教育的發展至關重要。香港中文大學(中大)致力通過卓越教育研究基礎,發展並培育未來領袖人才,貢獻社會。中大教育學院、中大深圳研究院及中大粵港澳大灣區發展辦公室獲TUYF慈善信託基金支持,於7月22日至27日共同舉辦「面向未來的學校領導者」高級研修班。來自廣東省蕉嶺縣的40位優秀中、小學校長與教師齊聚中大校園及中大深圳研究院,參加為期6天的研修班。

中大副校長(教育)潘偉賢教授感謝TUYF慈善基金會對高級研修班的支持。她表示,中大一直透過優質的教育與科研培養人才,讓下一代為未來的挑戰做好準備,同時為國家的教育事業作貢獻。她希望高級研修班能夠讓各學校主管人員及教師拓闊視野,深入了解社會發展動態,洞察未來教育的變革,並為學生提供高品質的學習經驗,更好地適應社會和面對未來的挑戰。

中大教育學院院長范息濤教授出席結業典禮時表示,中大教育學院一直致力以實證研究為基礎,開發新的工具、資源及教學法等創新項目,引領教育發展,為學校教師、研究人員和學界的管理人才提供培訓,培養具地區以至全球視野的教師和教育領袖。在粵港澳大灣區的融合發展下,中大教育學院以專業的課程與師資,促進香港與內地教育工作者之間互學互鑒,共同發展。

2024年初,廣東省政府推出《關於支持梅州對接融入粵港澳大灣區加快振興發展的若干措施》,支持梅州市深度參與大灣區現代化產業體系建設,共用區內創新資源。中大深圳研究院執行院長、中大粵港澳大灣區發展辦公室主任林煌權博士表示,舉辦本次高級研修班是中大在大灣區深耕多年的一個重要成果,不僅為來自基層學校的高級教職員提供寶貴的學習機會,同時也構建了一個多方交流及研討的平台,為粵港兩地教育事業的合作及發展注入新的活力與動力。

蕉嶺縣教師發展中心積極參與是次高級研修班,以作為大灣區優質教育典範為目標,探索教育創新的新模式與路徑,推動基礎教育高質發展。蕉嶺中學校長湯國柱先生表示,高級研修班的課程設計非常用心,學校在教育管理的理念與方法均有所啟發和得益。專家學者通過分享其研究成果和實踐經驗,為校長與教師們提供了新的視角和思路。

是次高級研修班由中大教育學院教育研究與學校改進中心舉辦,並由中大教育學院教授任教。課程主要範疇包括教育變革研究、教育評價研究、學校領導力培養及教育行動研究等理論與相關工作,內容包括「變革中的課程與教師」、「AI時代的學生評估與課程評估」、「與學習為中心的學校領導力」、「證據為本的教育改進與改革」及「教師行動研究」等,深入剖析教育的發展與創新,助力學員在未來工作中實踐。

「面向未來的學校領導者」高級研修班參與者合照。

中大教育學院院長范息濤教授。

蕉嶺中學校長湯國柱先生。

中大教育學院教育研究與學校改進中心尹弘飙教授。