2008年11月14日

香港中文大学那打素护理学院主办第四届泛太平洋护理会议暨第六届香港癌症护理研讨会

2008年11月14日

第四届泛太平洋护理会议暨第六届香港癌症护理研讨会开幕剪彩仪式

嘉宾与筹备委员会成员留影

逾260位来自20个国家及地区的代表云集香港,参加由香港中文大学(中大)医学院那打素护理学院主办的第四届泛太平洋护理会议暨第六届香港癌症护理研讨会,会议于2008年11月13至15日举行。

这已是中大第四次主办此项如此大型及重要的国际性护理会议,会议旨在让不同文化背景的护理学学者及业界同僚聚首一堂,交流经验与心得,共同探索一些全球性的课题及其对护理发展的影响。现时世界各地长期病患人数不断攀升,本港约有100万人患有一至两种慢性疾病,每年长期病患者的死亡人数更占总死亡人数的六成。针对这情况,今年会议以「慢性疾病的护理:为护理实务及研究带来的挑战与机会」为主题,可说是既适切又合时。会上本地及海外护理学学者及业界同僚深入探讨慢性疾病护理的复杂性及所面对的挑战,从而发展出创新方案,加强护理支援,提升病人的生活质素。

大会的开幕典礼于11月13日举行,主礼嘉宾包括食物及卫生局局长周一岳医生、中大署理校长杨纲凯教授及中大那打素护理学院院长李子芬教授。

大会邀请了五位国际知名的慢性疾病护理专家,包括世界卫生组织西太平洋区护理顾问Ms Kathleen Fritsch、加拿大英属哥伦比亚大学的Professor Sally Throne、澳洲南澳大学的Dr. Debbie Kralik、英国伦敦国王学院的Professor Alison Richardson及美国华盛顿大学的Professor Donna Berry,在会上发表主题演讲。她们在慢性疾病创新护理方案方面具启发性的分享与见解,例如提升患者自行护理的能力及以病人为中心的癌症护理等,使各同僚获益良多,促进本地、区内及全球慢性疾病护理的发展。

中大那打素护理学院是本港最早开设的大学护理学系,一直致力于提供专业及优质的护理教育,以配合本港社区健康的需要,并积极进行各类护理科研,完善临床实务护理技巧。学院在领导学术发展之余,竭力提供社会服务,为市民的健康作出贡献。

嘉宾与筹备委员会成员留影