2007年10月9日

「品牌,你的名字是什么? 」中大市场学硕士课程发表消费者研究报告

2007年10月9日

左起:中大工商管理学院冼日明教授及郭慧仪博士

随着香港的社会及经济发展,港人的教育及知识水平不断提升,消费文化亦日趋成熟,香港市民对商品的质素也有更高的要求,而品牌已成为消费者在购物时一个重要的考虑因素。近年,香港特区政府亦明白若要香港经济及竞争力持续发展及提升,有效建立卓越品牌已成为当务之急。

过往香港有关品牌的调查,甚少着重本地企业品牌的深入探讨和分析。为了对香港本地品牌的建立及发展有进一步了解,香港中文大学市场学(理学)硕士课程主任冼日明教授及中大市场学系导师郭慧仪博士于二零零七年七月一日至二十五日期间,在港岛、九龙及新界多处地方,以配额抽样调查方法,访问了1,023位香港市民。调查范围集中探讨香港市民对香港企业品牌的认知、喜爱、使用及期望。这项研究的主要目的是希望能帮助本地企业了解如何建立卓越品牌,并为香港品牌的未来发展提供一个可行方向。

研究结果

(一)香港消费者最多提及的香港企业品牌:

排名

最多港人提及的本地品牌

1st

百佳超级市场

2nd

佐丹奴

3rd

维他

4th

大家乐