2023年11月13日

中大圖書館獲捐贈珍貴藏品
紀念首位華人市政局主席張有興先生

2023年11月13日

張有興先生珍貴藏品捐贈儀式。(左起)中大傳訊及公共關係處副處長張家偉先生、中大副校長(行政)及秘書長吳樹培先生、張天愛女士(張有興先生女兒)、香港公民協會主席林國華先生、中大圖書館館長文奈爾先生,以及中大傳訊及公共關係處處長張宏艷女士。

吳樹培先生致歡迎辭。

文奈爾先生致辭。

張天愛女士致辭。

李敬坤先生介紹張有興先生的珍貴藏品。

張天愛女士(左)與文奈爾先生(右)簽署捐贈協議。

文奈爾先生(右)向張天愛女士(左)頒發感謝狀。

吳樹培先生(左)向林國華先生(右)頒發感謝狀。

張天愛女士(右一)向嘉賓介紹捐贈藏品。

張天愛女士介紹捐贈藏品。

張有興先生珍貴藏品。

香港中文大學(中大)圖書館今天(11月13日)舉行「張有興先生珍貴藏品捐贈儀式」,張有興先生是首位華人市政局主席及香港公民協會聯合創辦人,在香港歷史上舉足輕重,是次捐贈為中大圖書館的一個重要里程碑。

是次捐贈予中大的張有興先生珍貴藏品共有五箱資料,涵蓋時期從1962年至2012年,包括逾150封張先生與主要政府機構溝通的信函、80篇演講辭、200多幅議會活動的照片、20多冊立法局和市政局會議記錄、香港回歸活動文件,以及有關張先生的專訪等。

在捐贈儀式上,中大副校長(行政)及秘書長吳樹培先生感謝張有興先生家人向大學圖書館慷慨捐出張先生的珍藏。他表示張有興先生在擎劃香港社會格局作出了重要貢獻,包括積極推動九年免費教育、爭取改善基層市民的住屋狀況等。中大圖書館特藏承諾妥善保管這批珍貴資料,發揮它們於研究香港歷史的重大意義。

中大圖書館館長文奈爾先生對獲捐贈張有興先生的藏品表示深感榮幸,並強調這位歷史人物將改善大眾生活視為他的畢生志業,令人感動。在儀式上,文奈爾先生與張有興先生的女兒張天愛女士簽署捐贈協議,象徵中大對保留這段寶貴歷史的承諾。

張天愛女士致辭時提及其父親留下的歷史遺產。她形容張先生是香港社會包容和進步的典範,並感謝中大接受她父親的捐贈,將他的歷史保存在中大。

在儀式上,中大圖書館特藏主任李敬坤先生介紹了部分特選藏品,包括張先生致英國前首相戴卓爾夫人及馬卓安的信函。這些歷史文件揭示了張先生對多項重大政策的支持,包括給予香港人居英權及興建新機場,還包括張先生成為首名華人市政局主席的歷史照片。李敬坤先生指出,這批珍貴資料對於了解張有興先生的生平和社會貢獻,以及當年的香港議會活動,具有非常重要的參考價值,預期將於2024年第一季向公眾開放。

關於張有興先生

張有興(1922-2022)先生在位於南美洲的英屬蓋亞那出生,九歲時隨家人移居香港。1945年創辦張連貿易(亞洲)有限公司,多年來他在香港的商業和政治格局中發揮了舉足輕重的作用。1954年他創立香港公民協會,並於1957年加入市政局,在1981至1986年成為市政局主席,是首名華人擔當此職位。他是香港歷史上續任時間最長的民選公職人員。張先生於1973至1979年及1985至1988年擔任立法局議員。

吳樹培先生致歡迎辭。

文奈爾先生致辭。

張天愛女士致辭。

李敬坤先生介紹張有興先生的珍貴藏品。

張天愛女士(左)與文奈爾先生(右)簽署捐贈協議。

文奈爾先生(右)向張天愛女士(左)頒發感謝狀。

吳樹培先生(左)向林國華先生(右)頒發感謝狀。

張天愛女士(右一)向嘉賓介紹捐贈藏品。

張天愛女士介紹捐贈藏品。

張有興先生珍貴藏品。