2024年4月17日

中大結合運動科研與訓練 打造全新健身室
助大學精英運動員精準訓練

2024年4月17日

薛慧萍教授(左三)及梁鳳蓮博士(左二),帶領傑出精英運動員校友及學生李致和博士(右一)、姚潔貞女士(左一)、鄧宇軒先生(右三)及麥世霆先生(右二)到大學體育中心新翼健身室參觀。

薛慧萍教授表示新健身室可供中大的運動員全面了解體適能水平,達至精準培訓。

梁鳳蓮博士(右)表示,體育部將繼續鼓勵師生積極參與運動項目,推廣中大全民運動的風氣。

李致和博士表示,有信心中大新健身設施將提升中大學生和運動員的學習和訓練。

姚潔貞女士分享在中大學習時的點滴。

鄧宇軒先生分享在中大學習時的點滴。

麥世霆先生分享在中大學習時的點滴。

運動員在弧形跑步機上進行「乳酸閾值」測試,檢測運動後體內乳酸濃度,有助制定訓練計劃,從而提升運動表現。

運動員進行「乳酸閾值」測試,檢測運動後體內乳酸濃度,有助制定訓練計劃,從而提升運動表現。

使用便攜測力板進行垂直跳躍。

李致和博士試用中大新健身室。

姚潔貞女士試用中大新健身室。

鄧宇軒先生試用中大新健身室。

麥世霆先生試用中大新健身室。

中大新健身室

將科學研究結合運動員訓練是現代體育及運動科學領域的大趨勢。香港中文大學(中大)設於大學體育中心新翼的全新健身室,引入了能現場量度運動員的生理及力學指標的新型檢測裝置,讓入讀中大的精英運動員能更精準地調整訓練策略。健身室設有新型的運動器材配以可設定訓練目標並監察進度的專屬程式,有助運動員減少受傷機會及提升訓練效率。

結合運動與科學   打造新健身室助運動員精準訓練

新健身室增設了乳酸量測技術—運動員體內的乳酸濃度會隨運動強度上升,透過測量「乳酸閾值」能了解他們在高強度運動時的配速上限,其他新增設備還包括可即時提供力量、爆發力、下肢對稱性等數據的新型測力板,以及時光閘、測速槍及手握測力器等,均有助監察運動員訓練進度及疲勞程度,從而為他們制定或調整個人化訓練計劃。

中大體育部主任梁鳳蓮博士表示,新健身室同時引入了多種專業功能性訓練器材,配以專屬程式,讓使用者能設定體能測試及小組競賽等,更可記錄所有訓練數據、檢視及調整訓練進度,助設定訓練目標、提升表現。

中大QS學科排名體育相關學科全國第一 持續提升對精英運動員支援

為響應政府對傑出學生運動員的支援,大學教育資助委員會於2022年設立「學生運動員學習支援及入學計劃」(SALSA)。經此計劃入讀中大的運動員中,約六成入讀五年制教育學士(健康與體育運動科學)或兩年制理學士(運動科學與健康教育)學位課程。中大教育學院體育運動科學系系主任薛慧萍教授表示:「學系為傑出學生運動員提供一站式且個人化的學習支援及指導,助他們於運動及學業雙軌發展,實踐個人抱負。中大體育相關學科於2024QS世界大學學科的相關學科排名中位列全國首位及全球第41位,我們的課程著重結合理論、實踐與科研,能讓學生運動員應用學科知識和科研成果,提升運動訓練及表現。」

中大體育運動科學哲學博士、前三項鐵人精英運動員李致和博士表示:「具數據支持的科學化訓練計劃有效提升精英運動員訓練的邊際效益及比賽表現,當學生運動員能更理解訓練帶來的身體反應,將有助提升其運動科學知識及運動成績。我有信心中大新健身設施將提升中大學生和運動員的學習和訓練。」

中大護理系學士、長跑精英運動員姚潔貞女士表示:「中大除了以獎學金形式為精英學生運動員提供支援外,近年更提升了健身室設備,並成立了SALSA計劃,在多個層面全力支援精英學生運動員助他們無後顧之憂,盡情在運動場上力爭佳績,大放異彩。」

中大教育學士(健康與體育運動科學)二年級生、空手道精英運動員鄧宇軒先生非常感謝中大及學系對他的支持,說:「中大為我提供學業輔導、網上錄影及特別考試安排等多種學習支援,令我得在專注訓練及比賽的同時兼顧學業,達致雙軌發展。」

中大教育學士(健康與體育運動科學)一年級生、游泳精英運動員麥世霆先生亦表示:「大學協助我根據訓練及比賽時間調節每一個學期的學習時間表,讓我可以無顧慮地同時兼顧學業、訓練及比賽,順利完成了今年的世界青年游泳錦標賽、亞運及亞洲分齡游泳錦標賽。」

新健身室向中大全體教職員與學生開放使用。中大一年一度的體育運動科學系校友日將於4月20日(星期六) 舉行,歡迎體育系校友當日到新健身室試用健身設備。有關詳情請瀏覽:https://www.facebook.com/cuhksspe/

姚潔貞女士分享在中大學習時的點滴。

鄧宇軒先生分享在中大學習時的點滴。

麥世霆先生分享在中大學習時的點滴。

使用便攜測力板進行垂直跳躍。

李致和博士試用中大新健身室。

姚潔貞女士試用中大新健身室。

鄧宇軒先生試用中大新健身室。

麥世霆先生試用中大新健身室。

中大新健身室