2016年1月28日

中大举办「剩宴」推动减废回收 创建绿色校园

2016年1月28日

(左起)绿领行动总干事何汉威先生、环境局局长黄锦星先生、中大校长沈祖尧教授及协理副校长冯通教授,与大嘥鬼(中)合照。

黄锦星局长、沈祖尧校长与其他嘉宾一起享用以上栏制作的菜肴。

黄锦星局长与沈祖尧校长示范以菜头菜尾做菜。

环境局局长黄锦星先生(中)、中大校长沈祖尧教授(右)及绿领行动「菜头菜尾烹饪大赛」季军得主萧方中先生。

一众嘉宾与参与惜食在中大计划的食堂代表和有衣食达人合照。

为推动公众关注厨余问题,香港中文大学(中大)于2013年起推行「惜食在中大」计划,并于今天(1月28日)在校园举办「剩宴」,作为计划的重点活动之一,以总结过去两年的成效。活动邀得香港特别行政区政府环境局局长黄锦星先生及中大校长沈祖尧教授担任主礼嘉宾。他们即席以菜头菜尾入馔,示范如何充份利用食材,避免制造厨余;并与现场参加者一起享用以上栏制作的美味菜肴。

沈祖尧校长表示,于2013年9月推行「惜食在中大」计划之初,大学期望在两年内减少两成厨余量。有赖各书院、饭堂、膳食委员会、学生和教职员的支持,中大过去一年的厨余量比对上一年减少了近两成。而根据由2014年1月至2015年10月的大学饭堂剩食调查,没有剩食的食客比例上升了13%,可见学生和教职员的惜食意识有所提高。

此外,「惜食在中大」计划得到「绿领行动」支持,协办了「厨余分类体验周」、「有衣食达人培训计划」,以及「食晒有奖」等活动,鼓励学生和教职员珍惜食物。校园内共有14间饭堂参与,他们积极协助厨余回收和惜食教育宣传,使计划得以成功,亦为业界发挥领头和示范作用。中大将这些推广惜食及减少厨余活动的经验,出版了《惜食在中大》小册子,以供社会各界参考,希望鼓励更多机构和团体参与推广惜食。

「惜食在中大」计划获环境及自然保育基金提供两年资助,将于下月届满,中大未来仍将持续推行「惜食在中大」计划,宣传惜食文化,从源头减废。同时,中大会扩大在校园食肆的厨余回收服务,转化更多厨余成土壤添加剂 (堆肥),作绿化校园和耕作之用。这样,希望弃置的厨余会进一步减少,向零厨余弃置进发!

黄锦星局长、沈祖尧校长与其他嘉宾一起享用以上栏制作的菜肴。

黄锦星局长与沈祖尧校长示范以菜头菜尾做菜。

一众嘉宾与参与惜食在中大计划的食堂代表和有衣食达人合照。