2016年4月4日

中大举办公开讲座亚洲开发银行首席经济学家魏尚进教授谈2016年亚太地区的经济展望

2016年4月4日

亚开行首席经济学家魏尚进教授于中大主持讲座。

中大副校长许敬文教授(左)致送纪念品予魏尚进教授。

(左起) 中大副校长许敬文教授、亚开行首席经济学家魏尚进教授及中大伟伦经济学讲座教授及经济学系系主任张俊森教授。

讲座吸引约160名观众出席。

亚洲开发银行(亚开行)首席经济学家魏尚进教授日前亲临香港中文大学(中大)康本国际学术园,以「2016年亚太地区的经济展望」为题演讲。是次讲座吸引了约160名中大教职员、学生、校友及公众人士出席讲座。

魏尚进教授于讲座中阐述亚开行对45个成员的经济体(包括中国和香港)及五大区域(中亚、东亚、南亚、东南亚及太平洋)的经济增长预测,以及亚开行对亚洲宏观经济走势的看法,当中包括中国经济增长放缓及工业生产价格持续下降的影响。另外,自全球金融危机发生后,亚洲的经济增长下降,一些权威人士形容此状况为「新常态」。魏教授也分析这议题,并就如何应对经济放缓提出一些政策建议。

魏尚进教授在学术界,尤其在国际金融及贸易领域,拥有卓越的成就。在加入亚开行前,魏教授曾担任美国哥伦比亚大学(哥大)王念祖讲席教授、哥大查森国际商业研究所主任、美国国民经济研究局中国经济研究组主任,以及欧洲经济政策研究中心研究员。

在进入哥大前,魏教授曾任国际货币基金组织(IMF)研究部助理部长及研究主管,指导IMF的政策研究,并就国际贸易、投资、全球化及相关议题提供建议。在2004年,他曾担任IMF派往缅甸的工作团负责人。魏教授在1999至2000年间,曾担任世界银行反腐败政策与研究顾问。

魏教授拥有加利福尼亚大学柏克莱分校经济学博士学位及金融学硕士学位,宾夕法尼亚州立大学经济学硕士学位,以及中国复旦大学世界经济学士学位。魏教授曾于哈佛大学担任助理教授及副教授。

亚开行首席经济学家魏尚进教授于中大主持讲座。

中大副校长许敬文教授(左)致送纪念品予魏尚进教授。

讲座吸引约160名观众出席。