2014年1月23日

中大「香港手语浏览器」推出更新版本创建法律手语词汇库 为聋人提供专业支援

2014年1月23日

新增手语来源资料介面。

由聋人社群提供之约七百个手语词汇变体(图为示例:「电扇」)

香港中文大学(中大)语言学及现代语言系手语及聋人研究中心(中心)本年度(2013-14)再获香港特别行政区政府劳工及福利局为康复服务公众教育活动而设的拨款资助,展开「香港手语浏览器」的第二阶段优化工作,现正式推出更新版本,新增约七百个由不同聋人社群所使用的手语词汇变体。此外,中心又设立「法律手语词汇工作小组」,收集法律相关的手语词汇,为手语传译员及大众提供法律手语词汇的资源,让聋人可得到更好的法律支援,预计于2014-15年间上载至浏览器平台。

「香港手语浏览器」是全港首个网上手语资料库,由2012-13年起至今收集了合共一千八百多个香港手语词汇(包括词汇变体)。中心希望透过此网上平台,推广香港手语,以及支援与手语相关的活动,例如聋人教育、手语传译等。中心将继续收集、纪录及分析香港手语,以不断丰富及更新「香港手语浏览器」的资料库。

「香港手语浏览器」项目负责人、中大语言学及现代语言系研究助理教授施婉萍教授表示:「中心致力搜集及纪录手语词汇及由不同聋人社群所使用的词汇变体。在第二阶段的更新工作中,我们除了纪录不同手语词汇的使用频率、使用者年龄层分布等数据外,亦补充了手语词汇的起源和发展等背景资料,加深公众对手语及聋人的认识,亦具有历史及学术研究价值。」

为配合手语专业发展,「香港手语浏览器」继法律手语词汇后,将陆续发展医疗、科技等专业手语词汇资料库,为聋人提供更全面的支援。

香港手语浏览器网址:www.cslds.org/hkslbrowser

手语及聋人研究中心网址:www.cslds.org

新增手语来源资料介面。

由聋人社群提供之约七百个手语词汇变体(图为示例:「电扇」)