2009年3月18日

中大举行首届海峡两岸《空间综合人文学与社会科学论坛》

2009年3月18日

与会代表在中大合照

林珲教授(中)、唐晓峰教授(右二)和孙志鸿教授(左二)共同主持会议开幕典礼

王法辉教授发表主题报告

杨纲凯副校长致送纪念品予王法辉教授

由香港中文大学(中大)、北京大学(北大)及台湾大学(台大)联合主办的首届海峡两岸《空间综合人文学与社会科学论坛》于三月十六至十七日在中大举行。会议特别以远端视像方式连接港、台两地,在中大和台大同时举行开幕典礼,由中大林珲教授、北大唐晓峰教授和台大孙志鸿教授于中大,与身处台大分会场的赖进贵教授共同主持,贯彻会议主题。当日,中大副校长杨纲凯教授致欢迎辞,其后由美国路易斯安那州立大学的王法辉教授发表题为《为什么人文学与社会科学亟需GIS?》的主题报告。

会议分为历史学、政治经济学、空间模拟模型与方法、社会学、文化遗产、城乡发展、旅游学与景观学七个专题。来自海峡两岸和海外的100多名学者与学生,于会议上重点交流利用地理信息系统、空间分析,以及空间模拟等空间综合方法在上述专题中的研究成果,并对于热点问题展开了热烈的讨论。与会代表均认为这次学科交叉型会议成功推动人文社会科学与理工科学者的交流,有助拓展思路,促进相关学科的发展。代表们一致同意延续这个学术交流平台,并即场决定第二和第三届的会议会场,明年为南京师范大学,2011年则在台湾大学举行。

是次会议得到香港培华教育基金会、中大联合书院与社会科学院的赞助。

与会代表在中大合照

王法辉教授发表主题报告