2018年10月30日

中大工程学院举办金融科技会议探讨多个热门金融科技议题

2018年10月30日

陈南教授分享中大金融科技师生的研究成果。

香港特别行政区政府创新及科技局副局长钟伟强博士, JP担任主礼嘉宾及致辞。

一众主礼嘉宾、讲者、支持机构代表和活动筹委会成员合照。

中大陈南教授(左二)、陈俊光教授(中)及李浩文教授(右一),联同海通国际证券集团有限公司 Alice CHUCK 女士(右二)参与专题讨论环节,探讨学术界在金融科技的人才培训与业界的需要。

香港中文大学(中大)工程学院创新科技中心和金融工程中心今天(10月30日)举办名为「When Wall Street Met Main Street – The Human & AI Brainwave Resonance」的金融科技会议,吸引逾500名业界人士、研究员及政府官员聚首一堂,探讨促进金融科技变革的趋势及未来合作的机遇。

是次论坛邀请香港特别行政区政府创新及科技局副局长钟伟强博士, JP担任主礼嘉宾,并由中大系统工程与工程管理学系副教授兼金融科技学工程学士学位课程主任陈南教授及中大工程学院副院长(外务)兼创新科技中心主任黄锦辉教授主持。中大学者包括工程学院助理院长(教育)兼金融科技硕士学位课程主任李浩文教授、以及金融科技实务教授陈俊光教授担任讲者。其他嘉宾讲者包括海通国际证券集团有限公司现金股票业务交易执行服务董事总经理 Andrew FREYRE-SANDERS先生、香港交易所高级平台策略员Adam WIELOWIEYSKI先生、罗兵咸永道金融科技及监管科技总监Henri ARSLANIAN先生、8 Securities行政总裁及联合创办人Mikaal ABDULLA先生、FinFabrik联合创办人及首席营运总监Florian M. SPIEGL博士、香港应用科技研究院有限公司署理总监(智能软件和系统)雷志斌博士、时富量化金融有限公司执行董事及投资总裁马家俊博士、以及中信银行(国际)资讯科技及营运总监及工程学院杰出校友梁建文先生。

中大校长段崇智说:「近年金融科技方兴日盛,在金融界广受应用。如何理解和分析金融科技对社会的益处,以及其经济、技术、法律等方面的风险,实在是金融科技健康发展的关键。中大是本港金融科技教育的先驱,我们相信学生与金融科技从业员应保持交流,寻找合作机会,达致互惠互利。」

会议程序委员会联合主席陈南教授表示:「2018年是中大推出全港首个金融科技工程学士学位课程的一周年。这也是将于2019年9月推出的金融科技硕士课程的关键之年。这些课程培训出优秀人才,而市场又充满创新理念,我们看到在大学与业界之间架起桥梁的互惠互利优势,同时有利学生扩阔他们的视野及与业界的交流。学院可以分享他们的研究成果并寻求与金融科技企业合作。业界从从业员可以利用前沿的研究,让他们的金融科技业务更进一步。」

有关中大创新科技中心

中大创新科技中心是中大工程学院的科技转移部门,是工程学院与业界的重要桥梁。中大创新科技中心透过不同形式的会议、展览及研讨会等活动促进与业界沟通及科研合作,并致力将创新科研成果商品化。

有关中大金融工程中心

中大金融工程中心云集统计学、数学、计算机科学和金融学等各方面的量化金融专家。金融工程中心于2013年被创立,它建立了研究团队,并举办定期研讨会、会议、杰出学人讲座及短期课程,成绩显著。它现时开办了金融工程理学硕士课程,矢志建立一个以研究人员和研究质量著称的跨学科金融工程中心,并培养下一代顶尖学者和行业领袖。陈南教授现正为金融工程中心的主任。

陈南教授分享中大金融科技师生的研究成果。

一众主礼嘉宾、讲者、支持机构代表和活动筹委会成员合照。