2014年4月12日

中大「环保新思维」–衣食住行系列中大绿色达人派素饭盒支持「无绿不欢星期一」将关爱及绿色饮食概念带入社区

2014年4月12日

中大校长沈祖尧教授邀请「无绿不欢星期一」印花收集游戏胜出的学生于见龙阁共享素食午餐。

中大绿色达人义工派送素食饭盒予低收入家庭。

中大绿色达人义工与Green Monday及救世军九龙城队成员合照。

美味素食饭盒。

香港中文大学(中大)自去年九月支持本地社企Green Monday「无绿不欢星期一」运动,已于校园内举办多项活动推广素食及低碳生活。适逢四月为Green Monday成立两周年,中大与Green Monday及慈善组织救世军合作,于今天(4月12日)召集了超过三十位中大绿色达人担任义工,在土瓜湾救世军九龙城队社区教育中心将由中大四间膳堂提供的素食饭盒派发予近300名低收入家庭成员及长者,将关爱由大学传送至社会之余,更希望透过此社区外展活动令更多市民认识素食对保护环境及健康的好处,推广绿色饮食。

联合国研究资料指出,畜牧业及肉食工业的碳排放占全球总碳排放约18%,是人类排放温室气体其中一个主要来源,加剧全球暖化。而根据Green Monday资料显示,以每位市民每星期素食一天可减碳0.213吨计算,如果全香港700万人均愿意一星期吃素一天,一年便可以减150万吨二氧化碳,相等于6,500万棵树木一年的吸收量,可见作出「每周一素」这一生活习惯小改变,是极具环保效益的。

中大一直鼓励校内膳堂和餐厅提供素食,去年更邀请他们参与「无绿不欢星期一」运动,提供更多素菜选择及与Green Monday合办素食工作坊,进一步向员工和学生推广素食。其他推广活动还包括制作「校园素食地图」和多款宣传品,以及一个名为「素食救地球」的印花收集游戏,得奖学生于今年二月获邀与沈祖尧校长共晋素宴,分享「每周一素」心得。

自推广运动开展以来,学生积极响应:去年十一月,学生组织绿色天地举办了以素食为主题的「环保周」,内容包括「素食新煮意」工作坊、展览、讲座及影片播放等,超过400名学生参与,反应热烈。同期,新闻与传播学院旗下的实习小组Pinpoint亦推行「素学」计划,举办了一系列的活动,并制作了宣传短片;其中《漂流教室》书院巡游活动,更邀请学生欣赏音乐、品尝美味素食、并透过分享和特别设计的游戏,让他们反思生活方式。

中大一直致力建设可持续发展校园,除了投放资源在校园环保设施和推出相应政策和措施之外,更于去年推出「中大绿色达人」计划,透过不同活动和分享资讯向员生推广低碳绿色生活模式,现时已有超过700名学生和员工参加计划。

有关中大「环保新思维」衣食住行系列

中大的校园优美青葱,堪称全亚洲最美丽的绿化校园之一。在2008及2009年度的「香港环保卓越计划」中,大学分别夺得公营机构及公用事业界别的「界别卓越奖」银奖及金奖,环保佳绩有目共睹。

过去,中大在节能减碳、节约用水、减少用纸、保育生态、环保教育等各方面成绩斐然,致力建设可持续发展校园。未来,中大将推出更多创新的环保计划, 从生活实践层面出发,提倡低碳生活,并陆续于「环保新思维」–衣食住行系列中与公众分享其环保工作,把有关经验向社会大众推广,共创可持续发展的未来。

中大绿色达人义工派送素食饭盒予低收入家庭。

美味素食饭盒。