2009年9月14日

中大环球商业学学生勇夺CIMA商业精英国际挑战赛全球总冠军

2009年9月14日

冠军队伍成员(由左二起):岑纪汶、冯思哲、陈彦丰和黎俊生

香港中文大学(中大)四位环球商业学一年级学生 – 陈彦丰、冯思哲、黎俊生及岑纪汶继早前在英国特许管理会计师公会举办的商业精英国际挑战赛香港区决赛中夺得冠军后,在8月21日于新加坡举行的全球总决赛中再度夺冠。

英国特许管理会计师公会每年均举办商业精英国际挑战赛,旨在发掘及培育未来商界领袖。在全球总决赛中,中大环球商业学学生组成的「Anova」队伍与来自英国、爱尔兰、斯里兰卡、印度、中国、马来西亚及新加坡的冠军队伍竞逐全球总冠军。

大会虚构出一个的地中海度假酒店集团「Solberri」,作为比赛题目。该集团曾执业界牛耳,近年业绩却每况愈下。各参赛队伍需扮演董事局顾问,提出有效的策略和执行方案,以解决集团所面对的问题。

各参赛队伍需向一众国际的专业评审团发表报告,成员包括英国特许管理会计师公会全球会长Aubrey Joachim先生、英国特许管理会计师公会品牌总监Ray Perry先生、中国高盛集团执行董事Simon Hurst先生、亚洲回教银行(新加坡)行政总裁Vince Cook先生、瑞士酒店(新加坡)市场销售总监Karina Davis女士,以及新加坡制造商联合会管理学院行政总裁Richard Soh先生。中大队周密地分析个案,并提出多项可行的建议,包括重组集团的投资组合、引进新的市场策略和营销渠道,以及加强以服务为本的人力资源培训,以提升集团的竞争力,最终击败其他强劲的对手,夺得全球总冠军。

英国特许管理会计师公会香港分会会长张允言先生表示:「我谨在此祝贺中大队伍Anova各队员,凭着超卓的表现勇夺2009年度CIMA商业精英国际挑战赛全球总冠军。这显示香港可以培育出顶级商业领袖,能运用管理会计技巧协助企业缔造超越同行的表现。若本港能持续培育出这样高质素的学生,相信我们必能继续成为中国一个最重要的营商枢纽。」

中大环球商业学课程主任张伟雄教授表示:「过去一年,环球商业学的同学积极参与本地及国际性的商业个案比赛,大部分都获得卓越的成绩,我感到非常满意。除了奖项,同学们更得到了宝贵的实践机会,并能扩阔国际视野,获益良多。尤其是今次四位队员都只是刚完成一年级课程,以有限的商业知识对个案进行全面分析并不容易,我很高兴看到他们面对挑战的决心,并且最终获得很好的成绩。」

英国特许管理会计师公会简介
英国特许管理会计师公会(CIMA)于1919年成立,是世界最具权威及最大规模的管理会计师公会。目前,该会的学员及会员总数超过171,000名,遍布165个国家,在商业领域内担任核心岗位,包括任职于工商业及非牟利机构。CIMA一直与雇主保持紧密合作、赞助具创新及前瞻性的研究、持续提升CIMA专业资格的地位,以至提高专业经验及持续专业发展的要求,确保雇主在物色曾接受财务训练的商业领袖时,持有CIMA专业资格的专才继续成为其首选。

CIMA致力确保会员及学员达到最高的专业操守及标准,以维持公众对管理会计的信心。根据英国巴斯大学管理学院对多个会计师组织进行的独立研究结果显示,CIMA的课程内容及考试结构最切合商界需要。CIMA与众不同之处详载于www.cimaglobal.com/thecimadifference

继连续三年在英国荣获国际超级品牌协会颁发之殊荣,CIMA今年亦在斯里兰卡获颁发国际超级品牌殊荣。

中大环球商业学课程简介
环球商业学由香港中文大学、丹麦哥本哈根商学院及美国北卡罗来纳州大学合作开办,乃全球商学教育的先驱。来自三地的同学会一起在丹麦、香港和美国上课,参加小组活动及参观欧洲、亚洲和美国的企业及政府机构。环球商业学旨在为经济日益全球化的社会培训高学识及富国际视野的工商管理专业人才。

冠军队伍成员(由左二起):岑纪汶、冯思哲、陈彦丰和黎俊生