2009年4月20日

香港中文大学环球商业学学生勇夺汇丰青年企业家奖

2009年4月20日

(左起)中大环球商业学一年级学生谭璟佩、许俊杰及冼晋匡

(左起)中大工商管理学院环球商业课程课程主任张伟雄教授、中大工商管理综合课程导师何咏恩小姐、许俊杰、谭璟佩及冼晋匡

三位香港中文大学(中大)环球商业学一年级学生许俊杰、冼晋匡和谭璟佩组成「Seizers」,凭着创新的健康汉堡饱「NuBurger」商业计划,击败共342队来自香港多间大专院校的参赛队伍,夺得今年汇丰「青年企业家奖」香港区金奖。

是次决赛于4月3日举行,邀得政商界知名人士出任评审团,由汇丰银行亚太区主席郑海泉先生担任主席评判,成员包括教育局局长孙明扬先生、香港赛马会主席陈祖泽先生、长实集团副主席李泽钜先生及中华电力有限公司常务董事(香港)阮苏少湄女士。本年度的香港区比赛吸引逾900名大专生参加。

「NuBurger」计划针对美国人痴肥的问题,带出健康快餐的全新概念。计划建议在汉堡包中加入由海藻提炼、无味无嗅的「褐藻胶」,大幅提高汉堡包的食用纤维含量,同时减低食用者从汉堡包中摄取的脂肪达一半以上,令快餐重新定位成为老少皆宜的健康食品。

得奖同学表示,现时美国的痴肥问题严重,主要因素之一是美国人热爱快餐,单是一所大型汉堡包连锁店每分钟便售出4,500个汉堡包。他们认为美国的快餐文化难以改变,要找一个治本的方法去解决美国人的痴肥问题,便应由快餐文化的主角— 汉堡包着手。

「NuBurger」的创意和可行性获一众评判击节赞赏,令中大代表队「Seizers」成为今年汇丰「青年企业家奖」香港区的金奖得主,获颁港币四万元的奖金。「Seizers」将于六月代表香港,与亚太区其余五个地区的金奖得主竞逐亚太区冠军这个最高殊荣。

同学续称,比赛的准备过程充满挑战。由于「NuBurger」计划拟于美国实行,要搜集当地的有关资料并不容易。然而,环球商业学的课程面向世界,训练学生对世界各地市场的认识,扩阔他们的国际视野,对他们的准备工作大有帮助,以致他们面对经验丰富的评判时,亦能充分展现出周密的商业安排。为了精益求精,他们先后将计划书的内容修订了20多次。赛前的密集式训练亦非常艰辛,但他们本着对「NuBurger」的坚持和信念,加上其他同学的支持和鼓励,「Seizers」克服了一切困难,赢得殊荣。

中大工商管理学院环球商业课程课程主任张伟雄教授说:「三位队员均是一年级学生,商业知识有限,但他们下了不少苦功撰写商业计划书,成功克服挑战。他们主动访问曾定居美国的创业家,汲取第一手美国市场的资讯,还参考了美国多间快餐连锁店的年度报告,分析它们的成本、营商技巧及快餐市场的最新趋势。我对他们的表现感到非常满意。」

汇丰「青年企业家奖」由汇丰银行举办,是亚太区一年一度的商业计划书撰写比赛,让香港及亚太区国家的大专学生展现无限创意和商业头脑。

(左起)中大环球商业学一年级学生谭璟佩、许俊杰及冼晋匡