2013年11月30日

中大医学院举办首次「无言老师」撒灰仪式 向遗体捐赠者的无私精神致敬

2013年11月30日

(左起)华永会行政总监卢美华女士及中大医学院助理院长陈新安教授主持首次「无言老师」撒灰仪式。

中大医学生参与撒灰仪式向「无言老师」的无私精神致敬。

香港中文大学(中大)蒙华人永远坟场管理委员会(华永会)的慷慨支持,于2013年5月在将军澳纪念花园设立遗体捐赠者专用纪念墙,向「无言老师」致敬,并于今天(11月30日)举行首次撒灰仪式,告别三位功成身退的「无言老师」。中大医学院助理院长陈新安教授及华永会行政总监卢美华女士主持撒灰仪式,并由医学生陪同遗体捐赠者家属参与撒灰告别仪式,以表扬三位「无言老师」舍身相授。

中大自2011年推行「无言老师」遗体捐赠计划,旨在鼓励公众辞世后捐赠遗体作医科教学用途。遗体捐赠者在离世后将遗体奉献教育,不但让医学生学习专业的知识及技术,更可在过程中培育他们的品德及对人的尊重。中大认为医学生无论在对待遗体、病人或家属时,都应贯彻「尊重」、「人性化」和「社会责任」的理念。计划透过课前训勉、静默仪式、奉上心意卡等过程,让医学生体会无言老师的无私精神。

计划成立至今得到市民的大力支持,遗体捐赠数目由以往每年两三位,增加至今年首十个月的五十多位;捐赠登记方面则由每年十多人,跃升至今年首十个月的二千八百多人。中大医学院在此向所有捐献者致以衷心的谢意。

华永会行政总监卢美华女士致辞时表示:「华永会一直积极支持各慈善事务,发挥『取之社会、用之社会』的精神。了解中大的『无言老师』遗体捐赠计划甚具意义,我们非常荣幸能在华永会一百周年参与计划,让遗体捐赠者能在一个优美的环境下安息,以示尊重和敬意。」

中大医学院助理院长陈新安教授衷心感谢华永会的慷慨支持,并引述一位捐赠者的感想「你们可以在我的身上划错几十刀,但不能在病人身上错划一刀。」,指出遗体捐赠对医科教学意义重大。他续说:「随着登记人数不断上升,我们很高兴看见社会观念日渐改变,大众对遗体捐赠持开放态度。计划能够成功推行,实有赖各界支持,助我们将讯息渗透开去,在此对他们致以谢意。」

有见市民反应踊跃及登记者渐趋年轻化,医学院于今年「感恩节」(11月28日)增设遗体捐赠网上登记服务,鼓励长者与后辈多加沟通,齐心登记成为「无言老师」。更多有关「无言老师」遗体捐赠计划内容及登记的详情,可浏览网站:www.sbs.cuhk.edu.hk/bd/

中大医学生参与撒灰仪式向「无言老师」的无私精神致敬。