2021年4月12日

2021年4月12日

中大文學院呈獻「人文對話」系列(2020-21)第四回: 「聲光以外——多感官知覺與藝術創作」。

中大藝術系副教授譚偉平。

中大音樂系講師潘曉彤博士。

浸大視覺藝術院助理教授伍韶勁。
(相片來源:ArtAsiaPacific)

中大文化管理文學士課程助理教授梁學彬擔任主持人。

香港中文大學(中大)文學院「人文對話」系列(2020-21)第四場對談以「聲光以外——多感官知覺與藝術創作」為題,將於2021年4月17日上午11時在網上舉行。公眾人士可透過Zoom平台及中大文學院Facebook專頁觀看直播。

第四場專家對談:多感官知覺與藝術創作

綜觀近年藝術創作,各種藝術形式之間的界線逐漸模糊。新型的文化活動與展覽,配合嶄新的通訊科技,刺激不同界別的藝術家透過前所未有的方式開拓藝術視野,同時以跨界別的創作與觀眾交流。這些藝術項目中,不少為觀眾帶來視覺、聽覺、嗅覺、觸覺的多感官互動體驗。這種跨界別與多感官的藝術創作模式,引人深思——藝術如何迅速改變它的意義和作用?科技又帶來怎樣的轉變?是次講座邀請四位來自視覺藝術、音樂、表演、策展界別的藝術家與學者,探討如何透過橫跨不同藝術界別的知識與創作方式,為觀眾帶來多感官的藝術體驗,並鼓勵公眾參與藝術活動。

講者:

中大藝術系副教授譚偉平

譚教授於1991年獲英國雷丁大學榮譽文學士(主修藝術),1995年畢業於倫敦大學斯萊迪藝術學院研究院。譚教授以不同媒介創作,其中以攝影、裝置及環境藝術為主,他亦為獨立策展人。

中大音樂系講師潘曉彤博士

潘曉彤博士是青年施坦威藝術家。她活躍於北美、歐洲及亞洲,曾應邀參與美國坦格烏國際音樂節及阿斯本國際音樂節,並於北京長城國際音樂節及香港法國五月藝術節演出。潘曉彤熱衷於現代音樂及跨領域藝術,經常演奏新作品,曾與多位美國和中國的頂尖作曲家合作,與美國Mark Morris舞蹈團合作的首演更獲得《紐約時報》好評。

浸大視覺藝術院助理教授伍韶勁

伍韶勁是跨領域藝術家及設計師,擅於創作概念藝術、場域特定藝術和參與性藝術項目。他的作品曾於多個大型國際展覽及展館中展出,包括意大利羅馬當代藝術博物館、南澳當代藝術中心、蒙古地景藝術雙年展、日本越後妻有大地藝術祭、法國龐畢度國家藝術和文化中心聲學/音樂研究和協作學院、香港藝術館、巴塞爾藝術展香港展會等。伍韶勁擁有法國國立當代藝術工作室Le Fresnoy藝術碩士、英國愛丁堡大學可持續設計理學碩士,並於加拿大懷雅遜大學取得新媒體藝術學士。

主持人:

中大文化管理文學士課程助理教授梁學彬

梁學彬教授是藝術家、策展人及文化藝術學者。2003年,他獲頒芝加哥藝術學院藝術學士。過去二十年,他發起和參與多個藝術展覽及企劃項目,包括「德國和香港錄像藝術四十年」(柏林和香港)、威尼斯建築雙年展(威尼斯和香港)、「時間測試:國際錄影藝術研究觀摩展」(北京)、「彼岸觀自在」(香港、倫敦及多個城市)、Loop巴塞隆納(巴塞隆納)、「平行世界」(香港)、China Remixed(印第安納)、Clockenflap音樂及藝術節(香港)和巴塞爾藝術博覽會眾籌項目(香港)。

對談詳情如下:

日期:

2021年4月17日(星期六)

時間:

上午11時

語言:

廣東話

平台:

–        Zoom *如欲於Zoom 平台上觀看直播並即席發問,請預先報名。按此報名

–        中大文學院Facebook專頁

費用:

免費

活動詳情:

「人文對話」系列網頁

關於「人文對話」系列

「人文對話」系列邀請多位學者就特定議題進行對談,藉此與學生、教師、研究人員和香港以及世界各地對人文藝術感興趣的人士,於全球疫情下共同探索多元化的語言、藝術、文化、傳統和文化遺產等不同範疇的課題。「人文對話」系列歡迎公眾人士免費參加。前三場對談已於2020年10、11月和2021年3月舉行,有興趣人士可於中大文學院YouTube頻道重溫。

如有查詢,請電郵至arts@cuhk.edu.hk 或致電3943 7107文學院院務處。

中大藝術系副教授譚偉平。

中大音樂系講師潘曉彤博士。

浸大視覺藝術院助理教授伍韶勁。<br />
(相片來源:ArtAsiaPacific)

浸大視覺藝術院助理教授伍韶勁。
(相片來源:ArtAsiaPacific)

中大文化管理文學士課程助理教授梁學彬擔任主持人。