2023年12月19日

中大成立五個賽馬會創科實驗室 推動創科發展及人才培訓

2023年12月19日

中大校長段崇智教授致歡迎辭。

香港賽馬會慈善事務部主管(人才及業界發展)朱麗盈女士致辭。

主禮嘉賓及賽馬會創科實驗室總監進行揭幕儀式。
(左起)陳文樂教授,代表賽馬會「幹細胞及再生醫學」創科實驗室總監杜卓勳教授、賽馬會「師法自然精準醫學工程」創科實驗室總監毛傳斌教授、賽馬會「天文儀器」創科實驗室總監嚴人斌教授、中大校長段崇智教授、香港賽馬會慈善事務部主管(人才及業界發展)朱麗盈女士、中大常務副校長陳金樑教授、賽馬會「智能設計自動化」創科實驗室總監何宗易教授,以及賽馬會「個人化癌症醫療」創科實驗室總監Andreas Moeller教授。

中大常務副校長陳金樑教授致感謝辭,並介紹傑出創科學人。

中大校長段崇智教授(左十)、香港賽馬會慈善事務部主管(人才及業界發展)朱麗盈女士(右九)、中大常務副校長陳金樑教授(右八)、全球創科學人及其他中大成員。

香港中文大學(中大)獲香港賽馬會慈善信託基金(馬會)捐助4,970萬港元,成立五個賽馬會創科實驗室,並於昨日(2023年12月18日)舉行開幕典禮,以答謝馬會的支持。開幕典禮的主禮嘉賓包括中大校長段崇智教授、中大常務副校長陳金樑教授及香港賽馬會慈善事務部主管(人才及業界發展)朱麗盈女士。

段教授致歡迎辭時向馬會致以衷心感謝,他表示:「中大在最新的五年計劃中定下目標及策略,進一步整合及鞏固我們的研究能力及團隊。由賽馬會贊助的五個創科實驗室今天啟用,是一個重要里程碑。每個實驗室專攻其獨特的研究領域,目標是創造具影響力的研究及創新成果,長遠提升香港的競爭力,並造福全球社群。」

陳教授隨後介紹五個賽馬會創科實驗室及其總監。由計算機科學與工程學系何宗易教授領導的賽馬會「智能設計自動化」創科實驗室,致力將中大打造成新一代電子設計自動化技術和應用的重要中心;物理系嚴人斌教授領導的賽馬會「天文儀器」創科實驗室,圍繞映射銀河系氣體運動和分布的研究,以了解銀河系的結構和恆星的形成;生物醫學學院杜卓勳教授領導的賽馬會「幹細胞及再生醫學」創科實驗室,專注於開發針對2型糖尿病的新藥和新型細胞療法,以緩解患者的病情;生物醫學工程學系毛傳斌教授領導的賽馬會「師法自然精準醫學工程」創科實驗室,專注於將自然的工具轉化為精密醫學,以應對癌症等具挑戰性的疾病;以及耳鼻咽喉─頭頸外科學系Andreas Moeller教授領導的賽馬會「個人化癌症醫療」創科實驗室,冀在轉化性癌症研究取得豐碩成果。

朱女士致辭時表示:「我們相信這五個賽馬會創科實驗室定必會透過創科發展貢獻社會,進一步裝備本地人才,促進業界合作。馬會對創科實驗室計劃的支持有賴其獨特的綜合營運模式,以稅收及慈善捐款回饋社會,貫徹了馬會致力建設更美好社會的宗旨。」

馬會透過其慈善信託基金撥款五億港元推出賽馬會創科實驗室計劃,作為其人才及業界發展策略的核心部分。計劃支持香港特區政府「傑出創科學人計劃」下獲邀來港的國際知名創科學者在大學教育資助委員會資助的大學成立實驗室,以培育本地創科人才及將科研成果轉化為社會貢獻。

介紹五個創科實驗室的短片:https://www.youtube.com/watch?v=-FY-RKIiTqs

中大校長段崇智教授致歡迎辭。

香港賽馬會慈善事務部主管(人才及業界發展)朱麗盈女士致辭。

主禮嘉賓及賽馬會創科實驗室總監進行揭幕儀式。<br />

主禮嘉賓及賽馬會創科實驗室總監進行揭幕儀式。

中大常務副校長陳金樑教授致感謝辭,並介紹傑出創科學人。