2017年6月1日

中大与清华加强伙伴联系

2017年6月1日

中大校长沈祖尧教授(前排左)与清华大学校长邱勇教授(前排右)续签学生交流协议。

两校代表主持中国经济联合研究中心揭牌仪式。

中大校长沈祖尧教授(左)向清华大学校长邱勇教授颁授中大荣誉教授聘书。

两校师生在交流座谈会上,与清华大学邱勇校长讨论创新创业议题。

「清华-中大联合交响之夜」表演者与两校师生、校友等一众来宾合照。

香港中文大学(中大)与清华大学(清华)携手在中国经济领域共建联合研究单位,并签署合作协议,进一步巩固两校的策略伙伴关系。清华校长邱勇教授日前(5月29日)率团到访中大,签署两校学生交流合作协议,并与中大校长沈祖尧教授为双方共建的中国经济联合研究中心主持成立典礼。此外,中大向邱勇校长颁授理学院荣誉教授聘书,邱校长更于颁授仪式后与中大师生代表交流座谈。访问当天,中大音乐系的学生与清华学生艺术团交响乐队的学生联手汇演「清华-中大联合交响之夜」。

沈校长在典礼上表示,邱校长是享誉国际的资深科学家,多年来积极促进国家科研及高等教育的发展,在基础研究、材料开发及成果转化方面作出了重要贡献。「中大非常荣幸邀请到邱校长出任荣誉教授。中大和清华渊源深厚,在教学、学生交流及科研合作领域交流密切。中国经济联合研究中心建立在双方学者深厚的合作基础上,将充分利用两所大学的优质研究资源,发挥各自的研究专长,相信双方交流合作一定会继往开来,在各个领域开拓更多创新的机会和协作方向。」 沈校长说。

中大和清华的中国经济联合研究团队过去多年来一直密切合作,「清华大学-香港中文大学中国经济联合研究中心」将集中研究中国经济发展的广泛领域,促进跨区域和跨学科的合作,打造国际顶尖的中国经济研究基地,并为来自各地的研究者提供交流平台。

邱校长致辞时表示,中大与清华的校训都把人的培养作为宗旨,在精神气质及办学风格上有很多共同之处,他相信未来的合作空间会更加广阔及多元化。作为清华校长及中大荣誉教授,他将尽力推动双方合作向前发展。荣誉教授颁授仪式后,邱校长以创新创业为题,与中大师生互动交流,分享其对于这个两地学子关注话题的体会及想法。

当天晚上,清华学生艺术团交响乐队与中大音乐系学生于利希慎音乐厅举行「清华中大联合交响之夜」。基本法委员会梁爱诗副主任、中联办教育科技部李鲁部长及法律部王振民部长等多位嘉宾,以及两校师生和校友代表等超过250人莅临观赏。交响乐队演奏了多首经典及流行曲目,55名乐手与两校歌手在汇演中携手为来宾呈献一场音乐盛宴。两校校长致辞时均表示,这一天对两校而言具有多重意义,除了体现伙伴院校情谊深厚,更代表两校师生对香港和国家的美好祝愿。

中大与清华合作历程

清华大学是中大重要的合作伙伴之一。两校自1985年起已建立学术联系,科研方面,除了建立联合研究单位,还有国家级的项目合作。双方还合办硕士课程及开展不同的学生交流计划。此外,两校都是中国大学校长联谊会,以及松联盟的成员,交流紧密。中大并加入由清华牵头的中英高等教育人文联盟及中国高校创新创业教育联盟,共同推动区内跨文化人文教育及创新创业的发展。中大沈祖尧校长已受聘为清华荣誉教授。

两校代表主持中国经济联合研究中心揭牌仪式。