2012年7月26日

中大工程学院与IBM合办「科技异彩夏令营」启发初中女生科技潜能 栽培未来女性工程精英

2012年7月26日

三十六位即将升读中三的女生参加二零一二年IBM「科技异彩夏令营」,在为期五天的益智和互动学习中,探索对科技和工程的兴趣。在开幕礼上,各同学与IBM高层主管,包括国际商业机器中国香港有限公司总经理戴泽堂(第二排正中)、多元文化事务委员会主席吴淑明(第二排左起第二人)、企业公民及事务经理罗慧爱(第二排右起第四人)合照。

中大系统工程与工程管理学系蒙美玲教授致辞

女生们巧编程式,控制自建的乐高机械人,执行绿化城市任务;表现出高度创意和解决问题的能力。

女学生讨论怎样对抗网上欺凌及社交网上的正当礼仪。

中大工程学院副院长(外务)黄锦辉教授与参加者合照。

学生参观中大的虚拟现实视像影像研究中心

学生认识书法机械人的操作

香港中文大学(中大)工程学院与国际商业机器中国香港有限公司(IBM) 于七月二十二日至二十六日携手主办的「科技异彩夏令营」今天圆满结束。三十六位来自香港、澳门、广州,即将升中三的女生,参加了今年夏令营多姿多彩的活动。

「科技异彩夏令营」旨在启发初中女生对科技和工程专业领域的兴趣,栽培未来女性科技及工程精英。广州市第四十七中学、香港嘉诺撒圣心书院及澳门嘉诺撒圣心书院各有十二位学生参与了一连串精心设计的创意工作坊、游戏、比赛和讲座,从中汲取丰富的资讯科技与工程学新知识,更领悟到工程科技如何改善人类生活。

国际商业机器中国香港有限公司总经理戴泽棠指出,在现今全球经济一体化和知识型的社会,科技和工程不但是现代生活的基石,也是创新的重要动力,而创新可改变人类的生活面貌,更可推动社会和经济进步。

他表示,透过与中大工程学院合办第七届「科技异彩夏令营」,IBM希望能启发初中女生对向来被视为男生主导的学科产生兴趣,并促进泛珠三角地区这三个迅速融合城市的女生交流切磋,建立友情。

为期五天的夏令营活动益智与趣味并重,参加者除了有机会先睹将于未来五年普及的创新科技,参观多个中大工程学院实验室外,还出席由多位IBM女性主管与工程师及中大工程学院女教授主持的讲座,从前辈的经验分享中获得启发。女生们更在互动工作坊中,分组完成创作,从中领悟如何应用科技和工程理念以改善日常生活,例如进行手术模拟、编写电脑程式控制乐高机械人以建设绿化城市等。

社交媒体对社会有深远的影响,今届夏令营也加插「智慧社交企业」主题。在夏令营举行前和五天的活动期间,参加者透过建立在IBM Connections网站上的「科技异彩夏令营」社群,互相协作和学习新知识。IBM又安排一个「对抗网上欺凌」的师友座谈会,教导女生们社交网上的正当礼仪。

中大工程学院副院长(外务)黄锦辉教授表示,中大工程学院希望栽培更多未来女性工程精英。目前学院的男女生比例并不平均,女学生人数不足三成。是次夏令营特别邀请来自香港、澳门、广州三地的初中女生参加,藉着具启发性的活动,让她们亲身体验科研工作的乐趣,进而探索科技及工程专业领域,将来投身相关行业,贡献社会。

关于科技异彩夏令营

IBM「科技异彩夏令营」(EX.I.T.E. Camp) 创办于一九九九年,目的是启发中学女生对科研及数理科目的兴趣,并鼓励她们在科技及工程领域开拓前程。现时全球已有超过万名初中女生接受培训,其中百分之八十五的参加者表示会考虑将来选读与工程和科技有关的学位课程。

关于中文大学工程学院

中大工程学院以培养优秀科技人才为己任,积极参与高科技项目的研究和开发,以配合社会发展的需要。工程学院始创于一九九一年,共设有五个学系,包括计算机科学及工程学系、电子工程学系、信息工程学系、机械与自动化工程学系,以及系统工程与工程管理学系。学院的教研队伍多达一百多人,包括首位获图灵奖的华人科学家、中国科学院院士,电机及电子工程师协会 (IEEE) 院士的人数更达全港院校之冠。

中大系统工程与工程管理学系蒙美玲教授致辞

女学生讨论怎样对抗网上欺凌及社交网上的正当礼仪。

中大工程学院副院长(外务)黄锦辉教授与参加者合照。

学生参观中大的虚拟现实视像影像研究中心

学生认识书法机械人的操作