2009年11月26日

中大研究显示睡眠不足可增加儿童肥胖风险

2009年11月26日

(左起)中大医学院儿科学系教授李民瞻教授、中大医学院精神科学系教授荣润国教授,以及中大医学院内科及药物治疗学系副教授江碧珊教授

在现今社会,都市人一般缺乏足够睡眠,不少人更会利用周末或假日时间来补充睡眠,这个现象在香港尤其普遍。愈来愈多研究报告显示,睡眠不足可影响身体健康,包括增加肥胖、患上心血管疾病及糖尿病的风险。不过,睡眠不足与儿童肥胖的关系一直未能确定。

2003年,香港中文大学(中大)医学院精神科学系荣润国教授、儿科学系李民瞻教授及内科及药物治疗学系江碧珊副教授进行了一项有关儿童及青少年睡眠习惯的研究,探讨睡眠时间对其体重的影响。研究于新界东13间小学以问卷形式进行,共5,159位家长提供了其子女的睡眠习惯、生活习惯、身体状况及身高体重等资料。

研究结果显示,香港小学生平日大约只有九小时的睡眠,而周末及假期的睡眠时间则比平日长约一小时,以补充平日睡眠的不足。超重和肥胖的学童比正常体重的学童较早起床,其整体睡眠时间亦较短。同时,他们每天大约多花20多分钟在静止活动方面(如做功课、读书及看电视);更重要的是持续性短睡眠时间的学童的超重和肥胖风险,比在周日及周末有补充睡眠的学童高出两倍多。此研究结果已于早前在国际权威医学期刊Paediatrics刊登。

过去有实验显示,睡眠不足会影响与食欲相关的荷尔蒙分泌和新陈代谢,而中大这项研究则从流行病学的角度证实了睡眠不足与儿童肥胖的关系。尽管在周末及长假期的补充睡眠或可减轻平日严重睡眠不足引致的体重问题,中大医学院认为固定及充足的睡眠对儿童的健康成长乃是最重要。因此,父母应尽量在孩子学业成绩和身心健康之间取得平衡,确保子女无论在平日或假期都有充足及固定的睡眠时间,并尽早教育子女养成良好睡眠习惯的重要性。