2008年1月30日

中大发现基因差异影响药物疗效

2008年1月30日

(左起) 中大内科及药物治疗学系助理教授包立怡教授、内科及药物治疗学系名誉临床副教授关国良教授,以及病理解剖及细胞学系教授吴香玲教授

内科及药物治疗学系名誉临床副教授关国良教授分享研究结果

一直以来,医生利用同一种药物为罹患相同疾病的病人进行治疗时,病人对药物的反应可以十分不同。同一种药物在部份病人身上的成效较显着,但部份病人却没有明显效果,有些病人甚至会出现严重的副作用。医学界一直对此现象大惑不解,唯科学家逐渐发现,此现象可能与先天的遗传基因有莫大关系。先天的遗传基因影响着人体处理药物的每一个步骤(包括吸收、分布、新陈代谢及排泄),以及对药物产生的反应(包括良好及不良反应)。

透过了解先天的遗传基因对药物反应的影响,医生便可根据个人的基因构造来预测其对个别药物可能产生的反应,令药物的使用可以更「个人化」,最终达至更有效和更安全的治疗。虽然有关研究约有五十年历史,唯随着医学界对人类基因图谱加深了认识及科技的不断进步,近年才开始将研究所得应用在临床治疗上。

以一种名为「抗癫痫药」的药物为例,此类药物常用于治疗癫痫症、神经痛及两极症(情绪病的一种)。据统计,截至二零零三年,本港最少有三万人患癫痫症,而罹患神经痛和情绪病的患者更是为数?多。患者一般透过服食药物进行治疗,但要为个别病人找出最合适的药物,往往需要多次临床试验。

香港中文大学(中大)医学院内科及药物治疗学系、病理解剖及细胞学系联同本港多所医院共同进行研究,发现病人的基因差异可影响药物疗效。病人免疫系统中的一些先天性基因会增加其对某类抗癫痫药出现致命性皮肤过敏的风险高达七十二倍。这些过敏反应于服药后数星期内出现,每一千至一万人就有一宗,虽属罕见,唯死亡率却高达三成,幸存病人亦可能有后遗症。

研究同时指出,此基因异变在中国人及亚洲人身上特别普遍(在本港,每五人就有一人会有此基因异变),但在西方人身上却较罕见。有关发现已得到美国食品及药物管理局认同,并在二零零七年十二月发出警告,指出亚洲病人服用这类药物前应先抽取血液检查基因;病人若有此基因异变,便应尽量避免服用这类药物。中大医学院已计划再作进一步研究,准确找出导致不同药物反应的遗传因素,令病人可以更安全和有效地使用药物。

内科及药物治疗学系名誉临床副教授关国良教授分享研究结果