2010年7月21日

中大成功研发革新的儿童单孔微创手术

2010年7月21日

(左起)中大医学院小儿外科及小儿泌尿科主任李剑雄医生、中大医学院外科学系系主任赖宝山教授及中大医学院小儿外科及小儿泌尿科名誉临床助理教授谭煜谦医生

王绮婷小朋友与大家分享接受单孔微创手术的经验

过去两年,成人单孔微创手术的发展一日千里。相对于传统微创手术所需而导致的数个伤口,单孔微创手术只有一个细小伤口隐藏于肚脐内,能进一步减少手术创伤,达致近乎「无疤痕」的目标,然而有关手术对外科技术有更高的要求。创新科技已为单孔微创研发出能转弯的微创手术仪器,但这些仪器体积只适用于成人身上,并且只能作单次使用,价钱亦非常昂贵。因此,国际间为儿童进行单孔微创手术的案例相对非常少。

香港中文大学(中大)小儿外科及小儿泌尿科最近研发革新技术,成功以传统直身微创手术仪器为儿童进行单孔微创手术。此技术不单没有增添手术仪器的成本,并且可让更幼小的儿童接受单孔微创手术,同时亦可造就更复杂的儿童单孔微创手术。

自去年十月起,已有三十多位年龄由三至十五岁的儿童在沙田威尔斯亲王医院成功进行单孔微创手术,由简单如烂尾切除术,以至繁复的脾脏和肾脏切除术皆已成功进行。中大外科学系更于本年五月成功在儿童身上完成单孔微创半肾及输尿管切除术。由于到目前为止,医学文献暂未有此项手术的成功案例,相信此乃全球首宗成功案例,令人鼓舞。所有接受手术的儿童皆已康复,术后只需服用低剂量的止痛药,伤口愈合后也较传统微创手术更为美观。

凭藉这项单孔微创的革新技术,中大小儿外科及小儿泌尿科已在全球儿童单孔微创手术上担当领导地位,并已迅速广获业界认同,有关的学术论文更屡获多份国际着名学术期刊接纳刊登。中大医学院将继续致力研发新技术及药物,推动医学发展,造褔人类健康。

王绮婷小朋友与大家分享接受单孔微创手术的经验