2024年9月12日

中大代表團訪京、滬十個合作夥伴 落實多項合作計劃

2024年9月12日

中大代表團到訪復旦大學

中大校長段崇智教授(左四)與復旦大學校長金力教授(右三)交流

中大與上海交通大學簽署多項合作協議,包括學術交流協議及合辦金融科技及金融學雙學位課程協議

中大代表團到訪商湯科技,商湯多位創始團隊成員來自中大

「香港中文大學-楊浦周」活動見證中大上海中心成立一周年

由中大教授領導的首批五個科研轉化落地項目正式進駐中大創博港上海基地

中大代表團訪京之行成果豐碩,圖為校長段崇智教授帶領代表團與北京大學校長龔旗煌教授等交流

香港中文大學(中大)校長段崇智教授於9月4日至10日率中大代表團出訪北京和上海,參與京滬訪問的中大成員包括常務副校長陳金樑教授、副校長潘偉賢教授、副校長陳偉儀教授、學院院長及高層行政人員等。此行拜訪了國家教育部,以及十個學術、商界夥伴機構,落實多項合作計劃,成功啟動中大創科項目進駐上海中心,並與京滬逾200位校友會面,成果豐碩。

訪京期間,代表團與國家教育部領導舉行會議,匯報中大配合國家教育發展戰略,利用本身在科研及教育的優勢,推動香港成為國際創新科技中心,以及國際專上教育樞紐的各項措施。

代表團在京亦訪問了六個合作夥伴,討論加強合作,包括中國留學服務中心、中國科學院、清華大學、北京大學、北京市科學技術委員會及北京市人才工作局,積極促進與內地夥伴全方位持續協作,深化國際學術交流。段教授還出席了中大與清華大學合辦的世界公益慈善論壇,並為開幕禮致辭。

代表團訪滬期間,啟動「香港中文大學-楊浦周」,慶祝中大上海中心成立一周年。上海中心是中大在內地發展的重點部署,在過去一年來充分發揮滬港兩地資源優勢,促進科創合作及學術交流,培養創新型專業人才。首批五個由中大教授領導的科研轉化項目入駐創博港上海基地,中大入學及學生資助處駐上海辦事處亦於上海中心成立,為年青學子提供更多即時資訊。

中大亦展開與上海楊浦區的三項合作計劃,包括香港學生上海實習計劃、公益地標創意大賽、數字經濟上市預備營及新經濟出海營。代表團此行與上海交通大學簽署多項合作協議,包括學術交流協議及合辦金融科技及金融學雙學位課程協議,為兩校師生提供更多擴闊交流的機會。除上海交通大學,代表團亦到訪了復旦大學及商湯科技等策略夥伴院校和機構,商討加強合作。

中大代表團到訪復旦大學

中大代表團到訪商湯科技,商湯多位創始團隊成員來自中大