2024年5月22日

广东省、港中大与港中大(深圳)开展突破性工作计划
共同投资近9,000万港元 促进粤港澳大湾区深度科技合作

2024年5月22日

广东省科学技术厅、香港中文大学(港中大)及香港中文大学(深圳)昨日(5月21日)签署工作计划,共同投资近9,000万港元开展深度科技合作。在2024年至2026年三年期间,实施「1+1+1」联合资助计划,以促进粤港澳大湾区的创新科技发展。是次为广东省首次与粤、港两地均有校园的香港高校共同投资于科研合作,由港中大及港中大(深圳)这两所在粤港澳大湾区最早发展、最强实力的「一校两园」携手,极具标志性意义。

为加快推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,发挥港中大及港中大(深圳)「一个品牌、两个校园」的优势,广东省科学技术厅按照《粤港科技创新交流合作协议》,与港中大和港中大(深圳)展开合作,共同支持两地团队深化科技合作。

合作范围包括:

• 三方将于2024年至2026年三年期间,以「1+1+1」联合资助的形式,广东省科学技术厅每年投入省级财政经费1,000万人民币,港中大每年投入1,000万港元,港中大(深圳)投入1,000万人民币,形成种子资金池,支持两校团队在粤港澳大湾区联合开展科研合作。
  • 开展创新平台建设,积极探索由港中大牵头在两校优势领域建设粤港澳联合实验室。两校积极参加大湾区科学论坛,探索在香港举办大湾区科学论坛分论坛及相关国际学术会议。
  • 承担广东省科技计划项目,广东省科学技术厅将向两校开放申报广东省重点领域研发计划、基础与应用基础研究重大项目、自然科学基金项目等省级科技计划项目。两校联合开展有组织科研、建制化研究,攻关重大技术难题。
  • 推进国际科技和人才合作,两校将共享高校品牌,面向全球联合引进培育高层次科研团队,发挥资源优势培育尖端人才。以促进两校团队在粤港澳大湾区开展更为广泛深入的科研合作。

签约仪式在港中大校园举行,由广东省委常委、副省长王曦、广东省人民政府副秘书长黄明忠、广东省委教育工委书记兼广东省教育厅党组书记、厅长朱孔军,以及广东省人民政府港澳事务办公室副主任龙广艳见证。

港中大校长段崇智教授代表港中大出席签约仪式,与广东省科学技术厅党组书记龚国平、港中大(深圳)校长徐扬生教授联合签署工作计划。

代表港中大出席签约仪式的校长段崇智教授表示:「香港中文大学是最早在粤港澳大湾区开展学术与科研交流及建设的香港高校之一。在过去十年里,港中大(深圳)在各方面发展取得显著的成就,充分发挥我们一校两园的优势。今天的签约仪式见证了我们对进一步培育和发展新质生产力的决心,好好发挥我们具有全球领先优势的原创性、颠覆性科研实力。」

段教授续说:「我们很荣幸能够与广东省共同合作,踏上这令人振奋的旅程。两校将以顶尖资源包括研究设施、教师专业知识和学生人才,配合国家『科技强国』的长期战略,为粤港澳大湾区的科技及创新发展作出贡献。」

港中大(深圳)校长徐扬生教授说:「我们将在『一个品牌,两个校园』的战略定位下,结合香港中文大学两个校园的优势,共同推进两校在科研、平台建设、人才引进及培育等方面的深入合作。我们将面向全球联合引进高层次科研团队,发挥资源优势培育尖端人才,积极参与国家科技计划项目与平台建设、国际大型科学计划等合作。」

签约仪式后,广东省领导及嘉宾参观港中大筹建的「粤港澳类器官与器官芯片联合实验室」,段教授向出席嘉宾介绍联合实验室的工作,讲解尖端人工智能与医疗科技在类器官与器官芯片的开发与应用,以及相关科技对精准医疗和新药研发的贡献。