2010年5月25日

中大庆祝首一百宗成功利用机械臂切除前列腺肿瘤病例

2010年5月25日

行政会议非官守议员梁智鸿医生致辞

(左起) 中大赛马会微创医疗技术培训中心主任吴国伟教授、中大赛马会微创医疗技术培训中心执行委员会主席尹怀信教授、中大医学院院长霍泰辉教授、行政会议非官守议员梁智鸿医生、香港赛马会慈善事务经理邓家凤女士、沙田威尔斯亲王医院副医院行政总监李锦滔教授、中大外科学系系主任赖宝山教授及中大外科学系泌尿外科组主任叶锦洪教授主持切蛋糕仪式

(左起) 病人谢先生、王先生及李先生分享手术前后感受。 旁为中大外科学系泌尿外科组主任叶锦洪教授。

香港中文大学(中大)今天(五月二十五日)假中大赛马会微创医疗技术培训中心举行首一百宗 成功利用机械臂切除前列腺肿瘤联欢会。主礼嘉宾包括香港特区政府行政会议非官守议员梁智鸿医生、香港赛马会慈善事务经理邓家凤女士、中大医学院院长霍泰辉 教授、威尔斯亲王医院副医院行政总监李锦滔教授,以及中大赛马会微创医疗技术培训中心执行委员会主席尹怀信教授。

据香港医院管理局癌症资料统计中心的数字显示,2007年录得1,205宗前列腺癌新症,是男性人口中第四常见的癌症。随着机械臂辅助外科手术系统在21世纪面世,微创外科技术已日渐普及应用于泌尿外科上。在香港以 至全球多个地区,近年利用机械臂辅助切除前列腺肿瘤的案例正急剧增加。

中大于2005年将机械臂辅助外科手术系统引入香港,并应用于泌尿外 科手术。从那时起,沙田威尔斯亲王医院已广泛地利用机械臂辅助系统为合适的病人进行切除前列腺肿瘤手术。今天,中大已成功利用机械臂为100名病人切除前 列腺肿瘤,标志着泌尿外科的一个新里程。

联欢会邀得约80位病人及其家属出席。中大外科学系泌尿外科组主任叶 锦洪教授表示:「我很高兴见到今日出席的病人愿意分享他们的治疗成果,互相鼓励。作为医护人员,我们衷心感激大家,推动我们精益求精,为病人提供更优质的 服务。我们亦感谢各位的信任,让我们得以应用此尖端技术进行治疗。」

中大在2008年进行了一项临床研究,把机械臂辅助前列腺切除术与传 统开放式前列腺切除术的治疗结果进行比较。结果发现,机械臂辅助组别的输血比率明显较低(5%对比65%)、住院期较短(8天对比17天)及置尿管时间较 短(12天对比18天)。另外,机械臂辅助组在6个月的随访期中,95%的病人尿控情况满意,而开放式组在42个月的随访期内只有85%患者达到此目标。

要进一步由传统的开放式手术转型到机械臂辅助外科手术,必须给予外科 医生适当的训练。获香港赛马会慈善信托基金捐助2820万港币而设立的中大赛马会微创医疗技术培训中心,是亚洲少数认可进行机械臂辅助外科手术训练的培训中心之一。在过去两年,该中心已培训超过200 名外科医生熟习机械臂辅助技术,并协助同业开展他们的机械臂辅助手术平台。

总括而言,与传统开放式前列腺癌手术相比,机械臂辅助切除前列腺肿瘤 有显着的术后成效:输血量少及住院期亦相对较短,有助病人尽早康复及减低术后复发机会。中大医学院期望机械臂辅助外科手术将作为根治性前列腺肿瘤的首选, 并承诺继续为更多有需要的病人提供适切的治疗。

行政会议非官守议员梁智鸿医生致辞

(左起) 病人谢先生、王先生及李先生分享手术前后感受。
旁为中大外科学系泌尿外科组主任叶锦洪教授。