2011年12月12日

香港中文大学颁授荣誉博士学位予四位杰出人士

2011年12月12日

朱铭博士 (照片由柯锡杰拍摄)

何子梁医生

李和声先生

余宇康教授

香港中文大学(中大)将于十二月十五日(星期四)举行的第七十届大会上颁授荣誉博士学位予下列四位杰出人士,以表彰他们对促进文化学术、科技和社经发展、增进人民福祉,以及对中大发展的杰出贡献。

朱铭博士是蜚声国际的雕塑大师,其艺术足迹遍及内地、东南亚及欧美等各地,国际展出成绩丰硕,获各地艺坛高度评价。作品中尤以「太极系列」及「人间系列」备受称誉,其中包括香港中国银行大楼创作的一对太极系列作品《和谐共处》。他的作品深藏东方精神,融合传统与现代的独特艺术表现,创作上不断追求革新。他更积极与学校合作推动儿童艺术教育,并致力修护珍贵艺术品。朱博士的着名大型雕塑《仲门》竖立在中大校园已超过二十载,是校园的重要地标,意义深远。中大将颁授荣誉文学博士学位予朱铭博士,以表扬他对艺术及文化传承的重大贡献。

何子梁医生是杰出的泌尿科专科医生,获美国外科医学委员会颁授院士衔,多年来在美国、香港和新加坡行医,悬壶济世。何医生秉承家族多年来热心社会公益的精神,透过捐赠香港、内地和英美的大学,致力推动高等教育和全球医疗服务的科研发展。他管理的何善衡慈善基金会对中大的学术和研究发展贡献至钜,包括捐资建设教研设施、学生宿舍、赞助学术科研、成立先进的心脑血管病中心及老年学及老年病学研究中心,更成立善衡书院,为同学提供全人教育。他又出任大学校董,积极参与大学的发展。为表扬何医生对教育界及医疗界的非凡贡献,中大将颁授荣誉社会科学博士学位予何医生。

李和声先生是杰出的企业家、财经界和社会领袖,现任大唐金融集团有限公司董事会主席、上海总会永远名誉会长,以及中国太平洋经济合作全国委员会委员,对推动香港与内地经济及社会服务建树良多。李先生现为中大逸夫书院校董及大学校董,曾捐资中大成立上海总会科研技术中心及李和声香港历史资源中心,并促成「家在香江」计划及中大内地本科生联合会,鼎力支持大学发展。2007年,其弟李和鑫博士慷慨捐资中大成立和声书院,以表扬李和声先生对本港教育事业的贡献和无私奉献的精神。中大将颁授荣誉社会科学博士学位予李和声先生,以表彰他对大学及社会的卓越贡献。

余宇康教授是杰出的肾病学专科医生和慈善家。他是香港内科医学院院士、英国及澳洲三所皇家内科医学院院士,律敦治医院及玛嘉烈医院名誉顾问医生。余教授是首名在本港引入并设立肾科的医生,并协助成立香港肾科学会。他多年来努力提升香港医生的培训教育、医院服务及医疗界的水平,现任高级内科医生培训委员会主席。余教授与中大渊源深厚,鼎力支持中大成立医学院,出任内科及药物治疗学系名誉教授,更慷慨赞助设立多项巨额奖学金,支持医学研究及改善医疗设备。为表彰余教授对大学及医疗界的重要建树,中大将颁授荣誉社会科学博士学位予余教授。

朱铭博士 (照片由柯锡杰拍摄)

何子梁医生

李和声先生