2023年8月7日

中大頒授榮譽理學博士學位予mRNA疫苗創始人Katalin Karikó教授

2023年8月7日

中大署理校長陳金樑教授(左)頒授榮譽理學博士學位予國際知名生物化學家Katalin Karikó教授。

(左起)中大教務長余蕙卿女士、Katalin Karikó教授、中大署理校長陳金樑教授,以及讚辭人汪寧笙教授。

Katalin Karikó教授主持傑出學人講座。

中大醫學院副院長(研究)盧煜明教授(右)主持問答環節。

大合照

香港中文大學(中大)於2023年8月4日舉行的頒授榮譽博士學位典禮,向Katalin Karikó教授頒授榮譽理學博士學位,以表揚她在開發疫苗及治療人類疾病的貢獻。典禮後,Karikó教授以「開發用於治療的信使核糖核酸」為題,主持傑出學人講座,分享她在研究路上的一點一滴。

Karikó教授是國際知名生物化學家,現為匈牙利塞格德大學教授及賓夕法尼亞大學佩雷爾曼醫學院客席教授。Karikó教授專注於研究核糖核酸(Ribonucleic Acid,縮稱 RNA)介導機制,並對建基於信使核糖核酸(messenger RNA,縮稱mRNA)技術而產生的疫苗作出偉大的貢獻。她與賓夕法尼亞大學的Drew Weissman教授共同研究以信使核糖核酸改變細胞功能,用於治療上,更發現此技術不但可促使人體生成各種蛋白質藥物,還可用於製造疫苗抗原,這是一種過去從未出現的疫苗,醫療人員再也不是將病毒碎片注射進人體,而是注射會指導細胞短暫生成該病毒片段的信使核糖核酸。兩位教授的研究技術於2020年被輝瑞及BioNTech用以開發對抗2019冠狀病毒病疫苗。自2020年底以來,全球多國均採用以信使核糖核酸為基礎的疫苗,減低大量人類感染2019冠狀病毒病之風險。

Karikó教授開啟了預防及治療人類疾病的大門,成就蜚然,有關信使核糖核酸的研究更被認為是二十一世紀最重要的科學發現之一。信使核糖核酸新冠疫苗不但有效對抗新型冠狀病毒病,亦同時為遏制全球疫情奠定了重要的基礎,並為未來治愈其他疾病帶來希望。Karikó教授曾獲得多項國際科學獎項和榮譽,包括唐獎、生命科學突破獎、富蘭克林研究所獎項、日本國際賞、泰國Mahidol王子醫學獎、德國未來獎及拉斯克臨床醫學獎等,並獲得多所大學頒授榮譽博士學位。中大亦頒授榮譽理學博士學位予Karikó教授,表揚她對生物醫學科研的重大貢獻。

Katalin Karikó教授主持傑出學人講座。

中大醫學院副院長(研究)盧煜明教授(右)主持問答環節。

大合照