2008年2月22日

中大文物馆举行「书斋与道场:道教文物展」展出近百件珍贵道教历史文物

2008年2月22日

一众主礼嘉宾于开幕典礼上进行剪彩仪式: 北京白云观副监院李信军道长(左一) 中国道教协会秘书长袁炳栋先生(左二) 香港道教联合会主席汤伟奇先生(左三) 国家宗教事务局副局长齐晓飞先生(左四) 中大副校长杨纲凯教授(左五) 中大伟伦荣誉讲座教授饶宗颐教授(右四) 福州大学国际汉学研究院院长施舟人教授(右三) 中大道教文化研究中心管理委员兼蓬瀛仙馆理事长李宏之先生(右二) 中大中国文化研究所所长苏芳淑教授(右一)

香港道教联合会、香港中文大学(中大)道教文化研究中心与中大文物馆将于明天(2月23日)起举行「书斋与道场:道教文物展」,展出近百件与道教文化相关的珍贵历史文物,包括多件首度在海外展出的珍品。主办单位于今天举行开幕典礼,邀得国家宗教事务局副局长齐晓飞先生、中国道教协会秘书长袁炳栋先生、中大副校长杨纲凯教授、中大伟伦荣誉讲座教授饶宗颐教授、福州大学国际汉学研究院院长施舟人教授、香港道教联合会主席汤伟奇先生,以及中大道教文化研究中心管理委员兼蓬瀛仙馆理事长李宏之先生担任主礼嘉宾。近百多位来自文化、宗教及国内借展机构的嘉宾云集开幕礼,共同见证这项本港难得一见的道教盛事。

是次展出的文物精选自北京白云观、广东省博物馆、佛山市博物馆、中大文物馆及本港私人珍藏,年代自汉、魏晋至清代。展品类别囊括了神仙画像、金石陶瓷、铜器木雕、书法拓本及经籍科本等艺术形式,既有书斋中的文人表达道教情操的书画作品,又有表现民间宗教生活的道教神像,更有表现道教宗教关怀的丧葬用品与道场法器,蕴含丰富的学术内涵与艺术意义,可供雅俗共赏。

道教为中国土生土长的宗教,源于古代的阴阳五行理论、道家黄老学说、鬼神祭祀、神仙信仰,以及占卜、谶纬、符箓、禁咒等方术,形成于东汉时期,历史悠久,至今善信众多。

作为一种渗透到中国人生活方式的信仰文化形态,道教文化不单构成中国人宗教信仰的主体,更是中国传统文化艺术的重要组成部分。因此,道教可以说是中国文化艺术创作的重要灵感来源与思想库。

香港道教联合会积极推动道教文化,去年启建罗天大醮,而是次展览是罗天大醮的一项总结活动。透过是次公开展览,参观人士可以认识作为中国本土宗教的道教与中国文化互动发展、相辅相成的历史文化面貌,从而认识文物中的道教,以及道教文物中的中国文化。

「书斋与道场:道教文物展」将由明天至5月11日假中大文物馆举行,欢迎公众参观,费用全免,有关资料如下:

开放时间:每天上午10时至下午5时(星期日照常开放,公众假期闭馆)
查询:2609 7416
网址:www.cuhk.edu.hk/ics/amm

一众主礼嘉宾于开幕典礼上进行剪彩仪式:
北京白云观副监院李信军道长(左一)
中国道教协会秘书长袁炳栋先生(左二)
香港道教联合会主席汤伟奇先生(左三)
国家宗教事务局副局长齐晓飞先生(左四)
中大副校长杨纲凯教授(左五)
中大伟伦荣誉讲座教授饶宗颐教授(右四)
福州大学国际汉学研究院院长施舟人教授(右三)