2009年1月28日

熊秉真教授

黄德尊教授

霍泰辉教授

香港中文大学(中大)校董会早前通过院长遴选委员会的推荐,委任资深历史学家熊秉真教授为文学院院长,于本年7月2日到任;另委任黄德尊教授于2月1日起就任工商管理学院院长,霍泰辉教授由去年11月1日起就任医学院院长。

熊秉真教授获委任为文学院院长

熊秉真教授现任台湾中央研究院近代史研究所研究员暨中央大学国鼎讲座教授,曾于2004至07年出任中央大学文学院院长。熊教授学术成就享誉国际,在学术行政方面同样建树良多。

熊教授毕业于台湾大学历史系,其后赴美,先后获布朗大学史学硕士和哲学博士学位,以及哈佛大学公共卫生学院人口研究和国际卫生理学硕士学位。熊教授专研妇孺医疗史、性别及家庭关系史、中国和欧洲近代(近代早期)社会文化史。她曾任中央大学人文研究中心主任、中研院近史所副所长,对中研院明清研究会的设立居功至伟。多年来,熊教授于欧美及亚太地区多所著名大学担任访问教授,包括加州大学洛杉矶分校、康奈尔大学、密歇根大学、柏林自由大学及日本庆应义塾大学等。

中文大学与熊秉真教授结缘二十载。早于1989年,熊教授已到访新成立的逸夫书院,担任访问学人,与创院院长兼精神科讲座教授陈佳鼐教授及其他学者共同策划为大学医学图书馆加添历史及人文学科元素。二十年间,她多次访问中大与学者交流。前年,熊教授亦应历史系邀请出任访问教授,与同学分享她的卓越见识,并进行学术研究。

熊教授对大学的委任表示欣喜,并期待再度回到中大校园与师生共聚。她认为人文学科对一所综合性大学极为重要。她将竭力进一步巩固及提升文学院的领导地位,并因应2012年四年学制带来的机遇,与同侪携手为文学院擘划具前瞻性的规划。

黄德尊教授获委任为工商管理学院院长

黄德尊教授是中大会计学讲座教授,在2008年8月履任工商管理学院院长之前,曾担任商学院的副院长(研究),亦为中大公司治理中心主任。黄教授毕业于美国宾夕法尼亚州Dickinson College, Carlisle,取得经济学学士学位(summa cum laude),并获得加州州立大学洛杉矶分校的工商管理硕士和博士学位。2004年加入中大以前,黄教授曾任教于美国College Park的马里兰州立大学本部及香港科技大学,并由2001年开始,担任上海财经大学客座教授。

黄教授为公司管治的专家,并于国际顶尖的财务和会计学期刊上发表过多篇学术论文。黄教授的研究曾被不同媒体引述,包括《华尔街日报》,亦曾被美国国会证券造假诉讼案引用。此外,黄教授为多份国际学术期刊的编辑委员会成员,并于2006至2007年担任北美华人会计教授协会会长。

黄教授的教学表现卓越,于2007年获颁中大校长模范教学奖,并于2004、2005和2006年获颁工商管理学院的教学奖。

黄教授表示:「担任工商管理学院院长是一项相当具挑战性的任务,未来我们会致力成为全球首屈一指的商学院,我们的商学教育及研究会以亚洲地区为重点,再推展至环球的金融经济发展。我们期望透过提供优质的商学教育,为社会培育商业专才,推动中国以至全球的经济发展。」

霍泰辉教授获委任为医学院院长

霍泰辉教授为儿科讲座教授,以及新界东医院联网儿科名誉顾问和儿科统筹专员。他于1984年加入中大医学院儿科学系,期间曾任助理院长及副院长,并自2004年起兼任医学院院长。

霍教授毕业于香港大学医学院,后于香港中文大学获取医学博士学位,专研儿科,曾在香港大学和玛丽医院担任儿科学系讲师,其后于英国牛津大学约翰拉德克利夫医院(John Radcliffe Hospital) 及加拿大麦克马斯特大学医疗中心(McMaster University Medical Centre) 的初生儿科部门工作多年,亦曾任威尔斯亲王医院儿科部门主管。

霍教授在医学界享负盛名,为享誉国际的儿科专家,曾于国际医学期刊发表研究论文350余篇,为国内外多份学术期刊的编辑委员会成员。他并获选为英国皇家内科学院(伦敦及爱丁堡)及英国皇家儿科学院荣授院士,以及香港医学专科学院及香港儿科学院院士。此外,他亦为多个政府及非政府组织的顾问,建树良多。他是医院管理局医务发展委员会成员兼主席、香港医务委员会初步调查小组副主席、以及香港儿科学院前任院长。同时,霍教授获多项奖誉,包括亚洲杰出儿科医生奖(2003),中大校长模范教学奖(2002),中大医学院杰出教学奖(2003),以及五次荣获医学院全年最佳教师奖。

霍教授欣然接受大学的委任,他表示:「中大医学院虽然仅成立了二十七年,但在学院同人的努力及历任院长的领导下,无论在教学、研究及社会服务各方面,均发展迅速,成绩有目共睹。续任院长后,我必继续与学院同人同心协力,务求令医学院百尺竿头,更进一步。」

全职学院院长委任制度

大学教育资助委员会于2002年发表「香港高等教育报告书」(宋达能报告书),建议各大专院校推行学院院长委任制度。目前,本港所有大学及多所海外著名大学均已实行院长委任制。经检讨大学的管治架构及谘询后,校董会决定由「选举兼任学院院长」制度,改为采用「委任全职学院院长」制度。

根据大学校董会于2007年夏通过的遴选和委任学院院长的指引和程序,大学成立文学院、工商管理学院及医学院院长遴选委员会,由2008年1月起在全球公开征聘文学院、商学院及医学院院长,收到数十份申请/提名。经严谨甄选后,一致同意推荐熊秉真教授、黄德尊教授及霍泰辉教授分别为文学院院长、工商管理学院院长及医学院院长。同时,按委任程序,三位教授已于早前与学院师生晤面,就学院的发展交换意见,复由校董会委任为院长。三位院长的首任任期均为五年。

熊秉真教授

黄德尊教授