2009年4月29日

应科院行政总栽张念坤博士出任中大工程学院荣誉教授

2009年4月29日

中大工程学院院长任德盛教授(左)颁授荣誉教授证书予张念坤博士

香港中文大学(中大)委任香港应用科技研究院有限公司(应科院)行政总裁张念坤博士为工程学院荣誉教授,任期由二零零九年四月一日起生效。张博士是世界知名的通讯科技专家,加盟中大工程学院,有助促进中大与应科院在研究及发展上的合作,并将在通讯科技这个重要的研究领域上为中大提供宝贵意见。

张博士于一九六九年及一九七零年获香港大学先后颁发两个理学士一级荣誉学位,其后赴美国加州理工学院深造,于一九七六年获颁授物理学博士学位。张博士亦为电机及电子工程师学会(IEEE)及卓讯科技(Telcordia Technologies)的院士。

张博士曾加入贝尔实验室(Bell Laboratories)从事单模光纤系统的创新研究,并于一九八四年出任贝尔通讯研究公司(Bell Communications Research)先进光波技术的区域经理,拓展了三个世界级的研究项目,分别是高速、协调及多路通讯光波系统。他于一九九九年加入卓讯科技,出任政府应用研究项目副总裁。在他的领导下,政府资助的研究项目规模每年录得双数位增长。

自二零零四年起,张博士出任史丹福大学电机工程系顾问教授,他亦曾应邀出任哥伦比亚大学、纽约理工大学、新泽西州理工学院电机工程系的顾问委员会成员。

二零零六至零七年间,张博士出任IEEE通讯协会(IEEE Communications Society)会长。该会是一个国际性专业机构,全球共有一百八十个分部及四万五千名会员。任期届满后,他以卸任会长的身份继续协助现任会长拓展会务。张博士发表了超过一百五十篇学术论文,亦曾为多份专业期刊担任编辑工作,包括出任着名的《IEEE通讯杂志》(IEEE Communications Magazine)的总编辑。