2014年3月17日

中大与乌德勒支大学合办语言与认知神经遗传学研讨会庆祝「中大-乌德勒支大学语言、认知及大脑联合研究中心」正式成立

2014年3月17日

「中大-乌德勒支大学语言、认知及大脑联合研究中心」成立典礼。(左起)联合研究中心副主任蔡光伟教授及联席主任黄俊文教授、中大文学院院长梁元生教授、联合研究中心联席主任Rene Kager教授、乌德勒支大学Wiljan van den Akker教授、中大副校长张妙清教授、荷兰驻港澳总领事Wilfred Mohr先生、中大校长沈祖尧教授、欧盟驻港澳办公室主任Vincent Piket先生、中大协理副校长张伟雄教授、中大语言学及现代语言系系主任叶彩燕教授、乌德勒支大学Peter Burbach教授、中大生物医学学院陈伟仪教授,以及乌德勒支大学陈傲菊教授。

中大校长沈祖尧教授致送纪念品予乌德勒支大学代表。

香港中文大学(中大)与荷兰乌德勒支大学日前于中大校园举行「中大-乌德勒支大学语言、认知及大脑联合研究中心」成立典礼。该中心旨在提供一个国际平台,以促进语言、认知及大脑的跨学科与多学科研究,并结合中大与乌德勒支大学两校的科研优势与实力,共同推动语言学习和发展的生物学基础、认知神经科学,以及语言治疗方面的创新研究。中大校长沈祖尧教授、荷兰驻港澳总领事Wilfred Mohr先生,以及欧盟驻港澳办公室主任Vincent Piket先生为联合研究中心主持开幕典礼。两校同时展开一连两天的首届「语言与认知神经遗传学研讨会」,分别于中大校园及中大深圳研究院举行,以庆祝联合研究中心正式成立。

沈祖尧校长于联合研究中心开幕典礼致辞时表示:「联合研究中心的成立,标志着在中大国际发展的一个重要里程碑。透过促进国际伙伴关系,我们希望与世界一流的科研人员携手建立强大的研究团队,在语言、认知与大脑方面作出开创性的研究。我们亦希望能与乌德勒支大学合作发展更多人文领域的联合研究,并结合社会科学、生物医学和医学等学科。」

近年来,遗传学和人类神经科学的研究技术取得突破性进展,如全基因外显子排序(Whole genome exome sequencing)和高解晰度功能性磁力共振(High-imaging functional MRI)等技术,让科学家们得以利用崭新的角度,从分子研究到行为实验探究人类大脑和语言功能。这次研讨会邀请了来自中大及乌德勒支大学多位学者担任主题讲者,就语言、认知、大脑和基因等科学领域的最新进展作跨学科的交流,为香港和深圳两地的相关研究提供了新的动力,并促进香港、深圳及荷兰的科研合作及学术交流。

中大校长沈祖尧教授致送纪念品予乌德勒支大学代表。