2007年11月6日

中大与法国普罗旺斯大学签订图书馆合作协议共同发展高行健馆藏

2007年11月6日

普罗旺斯大学与中大签署合作协议

香港中文大学(中大)大学图书馆系统与法国普罗旺斯大学图书馆在昨日(十一月五日)签署了合作协议,共同为两校图书馆收集及搜购有关二零零零年诺贝尔文学奖得主高行健及其作品的资料,以丰富两馆的相关馆藏。两校图书馆馆长施达理博士及Martine Mollet女士签署协议,出席见证签署仪式的人士包括中大副校长郑振耀教授、法国驻香港领事代表及其他嘉宾。

普罗旺斯大学是法国埃克斯‧马赛地区三所大学之一,有二万多名学生。是次两馆合作由普罗旺斯大学的杜特莱教授和中大翻译系的方梓勋教授倡议促成。杜特莱教授与高行健先生于一九七九年认识,并建立了深厚的友谊。杜特莱教授是中国当代文学的专家,尤其专注研究高行健的着作,他和夫人丽丽安曾将多部高先生的作品翻译成法语。方梓勋教授是研究高行健戏剧的专家,亦是多部高行健着作的英语翻译者。

该合作协议涵盖了五方面,包括建立高行健网页、搜购资料、交换双方收集之资料、馆际互借及馆员交流等。透过是次合作,双方会携手建立有关高行健及其作品最全面的第一手资源,为世界各地的学者及研究者带来裨益。

普罗旺斯大学与中大签署合作协议