2024年10月1日

中大與北大合辦第二屆「中美高水平大學校長對話」 致力加強中美大學的交流和合作

2024年10月1日

來自中美兩國頂尖大學的約30名領袖出席活動。

中大校長段崇智教授致歡迎辭。

芝加哥大學校長 Paul Alivisatos 教授致閉幕辭。

大學領袖就推進中美大學之間的學術合作進行討論。

中大、北大及芝加哥大學校長

國家主席習近平在9月初於北京舉行的全國教育大會中,強調要深入推動教育對外開放,統籌「引進來」和「走出去」,不斷提升我國教育的國際影響力、競爭力和話語權。擴大國際學術交流和教育科研合作,為推動全球教育事業發展貢獻更多力量。

繼2023年12月在香港中文大學(中大)成功舉辦首屆「中美高水平大學校長對話」,中大與北京大學於2024年9月23日在芝加哥大學共同召開了第二屆對話,以促進中國及美國大學間的學術交流和合作。該活動響應了中國國家主席習近平最近的呼籲,加強中美大學協作,促進相互理解,尤其在培養年輕人才方面。

活動匯聚了超過80名來自頂尖大學的代表,其中包括約30名大學領袖。多位來自中國九校聯盟、中大、芝加哥大學、哈佛大學、耶魯大學、加州大學洛杉磯分校等院校的傑出講者在會上分享真知灼見,就促進學術合作與交流進行討論,並探討人工智能和新興科技在重塑高等教育、加強學習體驗、提升生產力、鼓勵包容性和可及性方面的作用。

國家教育部副部長陳杰教授、中大校長段崇智教授、北大校長龔旗煌教授及芝加哥大學教務長Katherine Baicker教授一同為活動揭幕。

段崇智教授在開幕禮上表示:「中國及美國均是教育和經濟大國,是次對話突顯了高等教育界在促進兩國相互了解與合作中可以發揮的影響力。在地緣政治的挑戰中,持續並加強彼此夥伴關係尤其重要。參與今天對話的各位領袖展現了我們的共同承諾,致力推動高等教育發展及探索可持續解決方案,造福世界。」

段教授其後主持了分論壇,深入探討如何推進中美高校學術合作及建立更緊密的聯繫。段教授表示,香港是中國與全球之間的獨特橋樑,而中大亦肩負融會中國與西方的創校使命。因此,中大在促進中美交流之中,發揮着重要作用。

中大與美國的淵源可追溯至1963年成立之初。中大創校校長李卓敏教授曾任職加州大學柏克萊分校,他在領導中大期間,將美國高等教育的模式融入中大獨特的教與學中,包括開辦通識教育課程及海外交流學習。目前,中大已經與約80所美國大學建立了夥伴關係,合作範疇涵蓋學生交流、研究中心和聯合教學計劃等。

此外,中大與美國機構在研究和知識轉移方面亦有緊密合作。中大其中四所InnoHK研究中心與多所美國著名大學攜手合作,包括約翰霍普金斯大學、麻省理工學院、芝加哥大學和加州大學柏克萊分校,致力把中大的世界級研究成果轉化並應用於生物醫學、機械人技術和人工智能領域,造福全球。

來自中美兩國頂尖大學的約30名領袖出席活動。

中大校長段崇智教授致歡迎辭。

大學領袖就推進中美大學之間的學術合作進行討論。

中大、北大及芝加哥大學校長